生活的需要作文400字
在生活中,我们常常要说善意的谎言,但是有人认为人要讲诚信,不能说谎。而我认为善意的谎言是生活中必不可少的。
谎言之所以称为谎言是因为它是虚假的,不真实的,骗人的话语。但是今天,我们谈到的谎言,还加了一个善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。善意的谎言是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一些暖意,是人们从心里流露出来的一种柔情------。
有这样一句话:善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望适度说一些小谎话的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,并具有神奇的力量。下面我给大家讲个故事:
某年八月二日,普安楼下镇文联矿透水冒顶,萧红杨、通顺等四人正在井下作业,十分中的时间,大水便淹没了平巷和顶棚,出路被封死后无路可退,他们被逼到平巷上方一个一米高、三米宽的平台上,水位还在上涨,情况万分危急,在弹尽粮绝的情况下,萧红一次次谎报水位在下降,坚持到第四天时,空气稀薄的坑道可以让人虚脱,但就在这时,水位真的下降里,最后救援队将四人成功救出,这都要归功于萧红善意的谎言。
由上面的故事我们可以看出在紧急关头,善意的谎言是多么重要,所以生活中需要善意的谎言。