人生需要书籍作文
点一灯昏黄,沏一杯清香,品一份宁静的书香,翻起一页页泛黄的书页,独自徘徊在书籍的长廊……
金戈铁马英雄泪
《离骚》的书影在脑海中回荡。我听见屈原的泪水流淌;眼前闪过他的泪光;我明白了他的意境:临江靠岸,往前走,亲眼目睹国家的衰亡;往后走,含泪留憾寄托赤诚的情谊。最终,他用生命书写了辉煌。一位文人在政治的战场上驰骋,金戈铁马,无可抵挡。
能屈能伸硬脊梁
书页一翻,翻出了风沙弥漫的苏武牧羊。“大漠沙如雪”的诗句闪过,我又听到了悠悠的驼铃,黄沙漫天,一队人就这样走着走着……勇挑国家的兴亡。匈奴的铁骑在大漠深处横冲直撞,勇挑重担的人们就这样被阻挡。十几年的风雨沧桑,终于在最后有了希望,孤身一人担重担,消磨了大好时光。青年的活力走向了中年的风霜,但他仍然用超人的毅力,能屈能伸,做了国家的硬脊梁。
成也败也不彷徨
考试又一次结束,心灰意冷的我独自坐在书桌旁。书的静谧又让我不迷茫。李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”使我镇定;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我展望;“问渠那得清如许,为有源头活水来”令我恍然;“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”叫我反思;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”引我前行。再看一次试卷,莞尔一笑,紧握双拳,在心头默默许下愿望:困难面前不可怕,失败面前不彷徨。
海誓山盟见真情
毛泽东胸怀大志:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。谢觉哉心纳百川:没有时间,挤;学不进去,钻。白朴早已看透人:从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。
书一次次带我走进历史,我在金戈铁马的战场上品味壮志豪情;在忍辱负重的内心里仰望中流砥柱;书一次次引我走向未来,我看待失败,调整心态,不彷徨失措;许下山盟,发出海誓,在品味真情中发奋。在书的引导下,我一步步走向成功,品味人生。
人生需要书籍。