时光总是一路向前,我们便跟人向前,丢下了许多,却不再去回首,于是我们越来越匆忙,越来越迷茫。
我却认为一草一物,一人一事都是可贵的,于是我便习惯回头……
4岁,不会玩石子的我,被小伙伴抛弃在空旷的场地,我一遍遍的练习,汗珠渗出模糊了我的眼睛,双手磨破,我只听见石子击起的声响。你在对面冷漠的看着,夕阳下,孤独的身影被拉长,我知道,那时的我在你心中最美。
8岁,我刚上小学就传来了外太婆不幸辞世的消息,我跪在外太婆面前,看着她往日疼爱我的那炽热而慈爱的眼神黯淡了下去,泪水便不争气的流了下来,我知道再也无法挽留她了,只恨自己的关心少的可怜。你看着,表情冷漠,我有些茫然,你不太美丽了,你我不太懂。
12岁,寂静的考场里,在进行着无硝烟的战斗,只有沙沙的写字声在进行激烈的决战。走出考场,阳光下灿烂而又温暖。考试失利了,看着父母排队为我报课,我心似刀割般得疼。你依旧冷漠地看着,似乎在问我:认输吗?我擦干眼泪,迎着夕阳,身后只留下一句坚定的话:不认……于是寂静的夜晚,星星不在,只有月亮照着如山般的习题,眼中是执着。我看见,你美丽的一笑。
现在,我已经学会玩石子,我至今都记得小伙伴们惊讶的表情,我还记得,你的目光柔和似水。现在对于学习我抬起了头,再无当初的恐惧,至今我都记着父母眼中的欣慰;我记得你的微笑如悠扬的琴声,愉悦着我的心扉。
从记忆中缓过神来,我已知道了你的名字——命运。此刻的你是那样亲切,早已没有了冷漠,也正是你的冷漠让我逐渐坚强,让我逐渐美丽。
人生之路很长,我的回头,揭开伤痕,不是庆幸自己没有放弃,只是为了汲取,为了下一秒的勇往直前,为了带上微笑,继续前行。