夜幕还未褪尽,小孩儿瞌睡的双眼在晨雾中还看不真切,便被领着走远,这是一场多么潦草的告别,让我以为日后会隆重地弥补。
我以为日后会在长风中重逢,所以没有回头。
然后我改掉了仄仄的乡音,以圆润的腔调说一些得体又时髦的句子。我举着手机上Wifi,穿着增高鞋揣着购物卡逛街,不屑地看着幼时以为很奢侈的气球,我不经想到家乡,那儿天很蓝但那儿没有这么发达的商业区;那儿店里卖的是正经的白羊肉,但那儿没有这么高档优雅的服务;那儿人很好但人们往往屈服于城市的诱惑。父亲花大价钱买回一幅家乡的铁画,我觉得不值,但他说画里住着家乡的福神;母亲跑遍半座城寻找家乡的野莲子和香椿树弄干净给我尝,我觉得比不上店里卖的便当,但她说这很珍贵,这是家乡的味儿。父母热衷于谈论家乡:徽班,徽商,徽墨,铁画,白墙黑瓦,巍峨黄山。
我有时会问他们怎么不回去看看,他们总以工作忙来搪塞。或许是因为家乡没有了他们惦记的亲人?也许他们当初真的是毅然决然踏上异乡没有回头,他们觉得自己抛弃了家乡,家乡再也不向他们张开臂膀;还是说多年的城市生活让他们在家乡显得格格不入,他们已不愿还乡。当初他们也曾期待过重逢,期待过回头,如今他们已不再期待了。“妈。我想回家一趟。”我也惊愕于我居然就这么自然地将记忆中朦胧的那儿称为家。
我仍记得多年前那场秋风里的相送,临走时只看得见晨雾蒙蒙,我亦没有回头。我要趁我还有期待的时候,回头看向那次潦草的告别,弥补一场盛大的重逢。在开往家乡的长途巴士上,看向远方,我觉得累了,反正我不想再在那迷茫的城市中瞎转悠了,于是我大踏步一回头,我要回家,去闻很多年都不会改变的栀子花香了。下车后我闻到了土香,曲折的小路中,低矮的房屋间,层叠的树林间矗立着一直砖红色的水塔,多年之后混在栀子花香中,依然未变。
一直看着前方太累了,我回头看见的竟是未曾注意到的宏大世界,一如支撑过无数人那样,将支撑着我。