少年,快跑!即使你疲惫不堪,即使你没有热烈的掌声,即使你狼狈倒下,也要把微薄之力化为超凡的力量趁早回头快跑!快跑!
蓦然回首,曾经的你或许遗憾于回首之晚,或许欣喜回首一瞬,但现实总是残酷的,犹如那握不住的如流水般的时光,从指间慢慢滑落。于是不甘心的你却回头拾起光阴不换的时光快速向前跑,正因为你知道你还有机会。
纵览古今,有多少这样的人回过头来拾得光阴,让人生不留遗憾,例如孔子的“吾一日三省吾身”像是警钟时刻在耳朵作响,提醒我们常回头看一天中的是与非处理的恰当与否。唐朝诗人李白幼时不喜欢读书、好玩。一天,因碰到老婆婆在磨粗大的铁杵,为解决心中的纳闷,询问才知老人在磨针,并被告知:“只要天天磨铁杵,总会越磨越细,还怕磨不成针吗?”正是因为李白回过头来看自己所作所为是否合理,才能牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的真理,所以我们要趁早回头,扬起船帆往海洋行驶。
当然也有人完全失去理性而沉溺于装扮与手机或恋爱中,把学业抛在九霄云外,不惜花大量的金钱与时间在这奢侈的生活中,却在学习方面很吝啬,到头来被攀比冲昏了头脑。如果这些人能及时地回过头来反省自己,结果一定不会如此。
回头趁早可让我们更加成熟稳重,视野更加辽阔。如果孔子没有每天回头来把一天中的是非分辨清楚,会有如此有条不紊的理性吗?我想不会。如果李白不是因为顽皮逃课会遇到让他成为“诗仙”的一课吗?我想不会。正是因为有了时常的一次回眸,正是因为趁早回头,才有拥有如此成就的他们,才有成为学习模范的他们。
作为学生的我们要积极吸取古人好的经验,即使做错了,能趁早回头就又是勇者。毕竟作为学生的我们与书窗共枕12年,回眸数千百次,只为高考胜利,完成人生的无憾。
回头趁早,只要行驶在海洋里的船不完全漏洞,就有机会到岸;只要海洋里还有一叶扁舟,就有机会寻一湾港停泊;只要天空中还有一只候鸟,就有机会拾得一片栖息之地。
少年,快跑,回头要趁早,去抓住你无憾的青春年华吧!