在这个世界上,有一个人因为你的降临而欣喜若狂;因你的哭泣而手足无措;因你的任性而心力交瘁;因你的喜、怒、哀、乐,而时刻交织着自己的幸福和忧伤。这个人就是母亲。
当还小的你踏进陌生的幼儿园,第一次品尝与母亲的分离,小嘴往下一弯,眼泪像决堤的小河,叮当地流下来,母亲抱住这个她身体内蕴育的爱,宝贝乖,等到太阳公公在这边滑下时,妈妈回来接你哦!你安心地止住了哭泣,可起身离去的母亲看到你逐渐远去的身影却濡湿了眼睛。难得的双休日,工作了五天的母亲放下身体的疲倦,拉着一脸兴奋的你去河坝放风筝,看着远去的奔跑、放飞风筝的你,欣慰和幸福占据了她的身体,看见那个稚嫩嫩的身体慢慢靠近,扬起一张纯净而天真的小脸问自己,妈妈,为什么要给风筝上系一条线呐?因为风筝飞得很高,怕它找不到回家的方向。可是,因为这条线,风筝没办法飞得更高呀!于是,你用小手弄断了系风筝的线,看着逐渐远去在视野消失的风筝,你拍着小手,成就感充盈着整个身体,而身后的母亲,却以一种复杂的表情看着逐渐远去的风筝,像欣喜,像担忧,又
仿佛看见了,在无风的时候,风筝坠落的情景,那时的风筝能找到回家的路吗?随着一个个春、夏、秋、冬的交替,在母爱中成长的你渐渐厌倦了那对你无微不至的母亲,渴望证实自己的能力,飞向更高的天空。当你提起你的行李,看着一件件引人回味的往事云烟:在你烦躁的时候,母亲似一股清泉,浇灭了你的导火线,让你感到彻头彻底的清凉,可你却何时察觉了那因缺水而赤热的灵魂;在你痛苦的时候,又是谁为你温暖了身心——母亲!可是你又曾几何时明白那因缺少呵护而冰凉的躯壳!你并不是不懂,也非不明白。而是因为想飞的欲望,让你抛开这一切,享受并汲存着能量,往外闯荡,当你挥手告别母亲,毅然地扭头而去,不仅是行李,也带走了母亲永恒的关怀和思念……在外的闯荡,你突然发现了,并不像当时说出豪言壮语般轻松和简单,也不会有人对你不求报答地呵护,在你疲倦、无助的时候,也
不再有人会向你伸出援助之手,有的只是竞争、陷阱……当你饱受创伤的躯体,再也承受不起这种负荷的压迫,此刻,你想起还小时,与母亲放风筝,她说的一句话:因为风筝飞高了,怕它找不到回家的方向……于是,你改变了前进的方向,转头到回家的方向。
你再次回到往昔所充盈着母爱的家时,母亲已随风而逝,这时你才发现,原来母爱永远不会断,永远系着另一头的你,在你疲惫、痛苦、不知所措时,轻轻碰撞你的心,告诉你:回头,是家的方向……