背后有人在叫我,那声音若隐若现,似有似无,可我听起来却异常清楚。表面上,我置若罔闻,纹丝不动,心海却已掀起波澜,但我终于没有回头。
那是一次期中考试,机缘巧合之下,薛洋的座位排在我的后面。薛洋是我的好朋友,考试前一天,他悄悄对我说:“这次考试,你可得帮帮忙。”如果是别人,我当时就一口回绝了,可他是我的好朋友啊。我只好不置可否地笑了笑,权作应付。
夜里躺在床上,我翻来覆去地思忖着:“答应他呢,还是不予理睬?答应他肯定不好,可是不答应就好吗?我以后又将以什么样的表情面对他?……”这些问题聚集起来,像一堆石子压在我胸口,让我喘不过气来。不知什么时候,我才迷迷糊糊地睡着了。
考前调整座位,我匆匆忙忙摆好自己的桌子,就一个人走开了,我还没想好该如何面对薛洋。在走廊没人的另一端一边徘徊着,一边计算着时间,考前的最后一刻,我才走向自己的座位。
“你一定要告诉我才行啊。这回就靠你了,兄弟。”可我还是被他给“逮”住了,那时,薛洋正用一双焦灼的眼睛望着我,让我无法逃避。
我望着他的眼睛,琥珀色的瞳孔,澄澈如水,像极了三岁的小孩想从大人手中得到糖果时的样子。我受不了这种目光,说不出心里是什么滋味,赶紧把头偏向一边。
“喂喂!行不行啊?给个话呗!”他说着,见我不开口,竟然急了,伸手来拽我。
唉,他哪儿知道我此刻的心情,好像有一大团毛线缠着我,越缠越紧,而我却理不出半点头绪。我有很多理由拒绝,但只要一看他那双含笑的眼睛,心里那些话,一瞬间就凝固了。考试铃声解救了我,我连忙在自己的座位上坐好。
考试进行了大约几十分钟,一个纸条扔到我的桌上。我被吓得一跳,纸条正面“好朋友”三个字如锋利的小刀刺进了我的心里,一种难言的情绪在心里升起。犹豫片刻后,我没有打开。
薛洋没有放弃,趁老师没注意,用手指轻轻点了点我的背。我没有回头。
再过一会,我的椅子也被“问候”。从他脚踢的力度,我也能感受到他内心的焦急。但,我还是没有回头。
“薛洋,我不想做你的损友,我只想对得起‘好朋友’三个字,才会如此。只有相互促进的朋友,才算是益友啊。我希望你能取得优异的成绩,但首先要是真实的。”我已经想好了,下课以后,该怎么面对自己最好的朋友。即便他会愤怒,会指责,甚至会想着法子来报复,我也会像他看着我一样,真诚地看着他,笑着对他说出这些话。
我轻轻地甩一甩头发,那些纷乱的的杂念也一同被抛到脑后……