生命的需要作文
长夜无光,寻找归途的人们,该如何看清这世界?他们需要一盏灯,一盏朴实的,能照耀道路的灯。生命亦如此。漫长的人生中总要有一盏能指明方向的灯,这才能在正确的道路上愈行愈远。
这盏灯的名字叫做理想。
理想不止在于远大,而是一步一个脚印的前进。每一个小小的目标都是巨大理想的一部分。某些高傲的人对此嗤之以鼻,殊不知真正的伟大就诞生于这每一小步的努力中。美国作家杰克·伦敦的房间里,不论是窗帘上、衣架上、橱柜上、床头上、镜子上,到处都挂着一串串小纸片,纸片上都写着美妙的词语、生动的比喻,有用的资料。他这样刻苦学习,积累资料,终于写出了《热爱生命》、《铁蹄》、《海浪》等引人入胜的作品。理想带来的力量是无比强大的,只要坚持握紧理想这盏灯,人生的前方就会充满希望。
生命路上,前进的力量来源于理想。雨果曾说过:“人类的心灵需要理想甚于需要物质”。越王勾践被吴王夫差打败后,力图雪耻,激励自己,经过多年的磨砺,终于使越国强盛起来,打败了吴王。贝多芬双耳失聪后,不是一味的怨天尤人,而是坚持他的音乐创作,最终创作出了著名的《第九交响曲》。
生命需要一盏灯,这盏灯的名字叫做理想。请你点亮它,头也不回的朝着正确的方向走下去。