宽容是什么?是理解,是大方,是一个微笑。
这是一个阳光明媚的下午,这是寒假中难得的一天,奶奶准备去晒被子,刚把被子晒出,就听见“啪啪”的拍被子声。一看,不是奶奶拍的,是楼上的一位奶奶在拍。只见外头和芦絮一样的白色绒毛在飞,随时也能飞到我家的被子上。奶奶生气极了,也没忍住脾气,张口就骂楼上有病。结果,芦絮不仅并没有停,随着“啪啪”的声音,还越来越多了。奶奶无奈,只好生气地把被子晒在阳台里面。
奶奶去买菜了,我去浇花去了,浇完后,我把这些花儿放在一旁的铁篮上。我又给原来上面的花浇一下水,不好了,我一不小心浇到外头了,伸头一看,正好滴在一位坐在下面看书的阿姨的头上,大事不妙,我正准备被骂,只听见一句温柔的话:“天气这么好,在浇花呀?”于是,她把座位往另一边移了移,继续看书。听着阿姨这么温柔的声音,我好像懂了许多。正好,上面那位老奶奶又拿出一个被子正拍着,我抬头往上看,笑了笑说:“天气这么好,是该晒晒被子。”听了我的话,那位老奶奶也挠挠头,轻轻拍了几下就回去了。
宽容很重要,是生活的润滑剂。是一句句话,可以是一个微笑,可以促进邻里之间的和谐,使人际关系越来越好。如果一味地计较和不宽容,可能会激化生活中的矛盾,带来不必要的后果。