人生,需要顽强来雕琢珍贵的玉石如果不经过精雕细琢,就不会光彩夺目;高壮的大树如果没有绿叶点缀,就不会生机勃勃;平凡的人生如果不顽强拼搏,就不会精彩纷呈。生活是自己的,不要让自己的生活平淡无奇。 ——题记
人群中来来往往的人,穿着同样的衣服,说着同样的话,做着同样的事,便成了人云亦云,随波逐流。而其自身便少了一些原则,多了一些铜臭;少了一些坚定,多了一些谄媚。所以我要说,用顽强来雕琢自己的人生吧!强者的人生不是一帆风顺的,他们的生活中必有挫折、困境为侣。霍金是一个不幸的伟人,他二十一岁时,逐步丧失了运动和语言能力,从此,他表达思想的唯一工具就是一台电脑语音合成器。他坚信,只要他的大脑还能思维,他还有自己的理想和信念,他就一定能成为一个有用的人。最终,他成为了英国剑桥大学应用数学和理论物理系的终身教授,这是牛顿生前曾享受过的殊荣,有人说他是继爱因斯坦之后最杰出的科学家。
“中国达人秀”里有个响当当的年轻人叫刘伟,他没有双臂,靠着自己顽强的毅力,他练就了一身特殊的本领——用脚弹钢琴,演奏时,只见他的双脚在琴键上飞舞,令人拍案叫绝!大家有没有想过,我们正常人用健全的双手弹钢琴都成问题,他用的却是短小的脚指头,长年累月,是克服了多少困难,才能弹奏出这么美妙的音符,这么华丽的乐章?还有,我们乐山市夹江县的无臂女孩雷庆瑶,她自幼就失去双臂,没有了手,她就用脚写字、画画,用脚梳头、穿衣、吃饭,还用脚切菜、做饭,用脖子支撑龙头骑自行车,而且她的内心非常阳光,从不怨天尤人,反而认为能够战胜自己是世界上最幸福的事情!她还成功的主演了电影《隐形的翅膀》,获得了电影人梦寐以求的“华表奖”!朋友们,没有人愿意倾听你的苦难,上帝太累了,人们太忙了,把苦难当美酒,慢慢的品尝吧!
我们只有面带微笑,勇敢地面对困难,勇敢迎接生活的挑战,才能谱写人生的辉煌!强者与弱者的区别在于,弱者只会享受生活,而强者会去改变生活,他们有一颗不甘落后的心,就好比“逆水行舟,不进则退”。我深切的体会到,读书生活是艰苦的,人生最美好的时光都花在了读书上,但可悲的不是身居不足盈尺的斗室,也不是食不裹腹衣不保暖,而是丧失了理想和追求,只剩下堕落了。但凡我还有一点斗志,我也要克服困难,顽强拼搏,化压力为前进的动力!
生活不是由天注定的,而是由人来创造的。生活在雕刻家手中,那就是一块普通的玉石,他们会呕心沥血去雕琢它,使之成为完美的玉器,绽放其独特的光彩;生活在画家眼里,那就是一张白色的纸篇,他们会用独特的构思去描绘它,使之成为美丽的画卷,显示其缤纷的色彩;生活在探险家心中,那就是一座巍峨的山峰,他们用坚定的信念迎难而上,登上山峰的最高点,享受其独特的风景!
就像古巨基的《蚂蚁》中唱的一样:“天生我材,先别怨沧桑∕弱小身躯斗志顽强∕坚持也许能滴水石穿∕就像蚂蚁一样∕逆境之中更不能绝望……”人生,需要顽强来雕琢,雕去的是懦弱与污秽,而留下的,则是最美的精华!