鸟语花香的春天,生机勃勃,春雨滋润,许多新的生命正在茁壮成长。有五彩缤纷的鲜花,有高大挺拔的大树。它们性格各有千秋。有的顽强,有的柔弱,有的娇嫩……而让我敬佩的是那面对困难不退缩的“勇士”。
我敬佩勇士之——白杨。无论是荒芜人烟的沙漠,隔壁,还是那冰封雪地的边防哨所。哪儿需要它,它就会在哪儿出现,并在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,不向困难低头,不妥协,不动摇。
像白杨一样精神可嘉的植物,还有很多,如:“岁寒三友”,沙漠中顽强刚毅的仙人掌……
“岁寒三友”犹如患难与共,亲如兄弟的生死之交。松树四季常绿,青春永驻。竹子全身如同碧玉顶天立地,直指云霄。梅花却是愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它们怎么不让人心生敬意,怎不叫人由衷热爱呢?
大沙漠中,能顽强地生长的植物非仙人掌莫属了。沙漠中水土缺乏,条件恶劣,昼夜温差极大。大部分的植物很难在这恶劣的环境下生存下来。但是仙人掌却能坚持不懈,奋发向上,这是对生命的渴望,对生命的期盼,而对它们怎不让人赞美颂扬呢?
世间万物能如此坚强,为了生命无悔地努力,拼搏,我们人类更应该同样如此。在人生道路上不管是电闪雷鸣,还是乌云滚滚……只要我们坦然面对,知道生命不屈,才可能在我们走向生命终点之际,自豪地对自己的历史说一声:“今生没有白活”。