有这么一个人,他从小因为记忆力差被小伙伴们嘲笑称为“笨猪”。也就是这个人,长大后成为了清代著名的历史学家,写有《章氏遗书》、《史籍考》、《实斋文集》等著名。他是谁?他就是章学诚。为什么章学诚会变成一匹骏马,那是因为一个人只要坚强地面对挫折,正视挫折,挫折也就会被打倒,重要的是,你要有一个坚强的人生!
挫折无处不在,哪一个名人不是经历过挫折又正视挫折而打倒挫折的呢?
从文天祥的“自古人生谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱到秋瑾的“秋风秋雨愁煞人”的壮烈豪言;从邱少云的视死如归到夏明翰的“杀了夏明翰,自有后来人”;从张海迪的中国“保尔”到桑兰的微笑着承受一切;从贝多芬的《命运交响曲》到海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,哪一个不是坚强面对挫折的。
林肯出生在一个荒野的小木屋中,他七岁时全家被赶出居住地,在一个窝棚中落脚。九岁丧母,十七岁开始帮人打工。二十二岁经商失败,次年落选州议员。二十四岁向朋友借钱经商,年底破产,花了十六年才还清债务。此后,林肯多次竞选但均以失败告终。最后,五十二岁的他终于在1861年被当选为美国总统。
在林肯的人生中,挫折远远要比成功多得多,为什么他最后能够站在平凡人不能到达的成功抵岸?因为虽然经历挫折的人不止他一人,但可以正视挫折并打倒挫折的人却只有他一人。
霍金,他是20世纪著名的物理学家,是著名的剑桥大学的终身教授,他写出了畅销世界的书——《时间简史》。可就是这么出色的人,居然患有卢加雷氏症——一种极其特殊的运动神经细胞病,霍金,他只有三根手指头会动,他要用一种自动翻书的机器来看书。正如人们所说:“只有正视挫折的人,做出的事才能够让世人和后人所惊叹!”
一朵朵奇葩盛开在我们的书本上,而我们其实也在打败着挫折。
有一次,我的脚骨折了,可恰恰是期末考试阶段,这该怎么办呢?我左思右想,最后,我鼓起勇气,对妈妈说:“妈妈,不论如何,我一定要去上学,好不好?”妈妈看着我坚定的样子,点了点头……期末结束时,我捧着一张“三好学生”的奖状一路小跑回家,妈妈一打开门,我就把奖状拿给了妈妈。妈妈看了,欣慰地笑了。这张奖状和妈妈的笑容就是给我最好的奖励!
让我们一同学会正视挫折,一同打倒挫折,一同拥有一个坚强的人生吧!