也许你是一颗星星,身边的人却想你成为月亮;也许你是一颗小草,身边的人却像你成为大树;也许你是一条小溪,身边的人却想你成为大河……这时你该怎么办?是一味的去迎合他人对你的想法吗?其实,最明智的做法是正确认识自己是什么,否则,会带来不良的后果。
中国历史上有名的悲剧英雄楚霸王项羽,就没有正确认识自己。在年轻时,他就学书不成,放弃了;继而学剑,不成,又放弃了。热的项梁大怒,项羽却说那些东西都不值得学,要学就学能敌万人的本领。项梁只好教项羽学兵法。项羽对兵法略知其意,又不肯学了。项羽志大才疏,不学无术,却听信旁人之言,想做楚霸王,结果命丧乌江。
事实证明,如果不正确认识自己,就不知道自己适合做什么,不适合做什么,只有正确认识自己,才能成就自己。
比如美国的比尔·盖茨,本在哈佛大学学习法律,但他认识到自己的兴趣不在法律,而在计算机上更能发挥自己的特长,于是大学没毕业就到微软任职,最后成了世界首富。如果比尔·盖茨没有正确认识自己,而是听从他人意见继续学习法律,就没有今天家喻户晓的比尔·盖茨了。
做不了月亮就做星星,在自己的星座里发光发热;做不了大树就做小草,用自己的绿色装扮大地;做不了大河就做小溪,让自己在山间快乐歌唱……
只有正确认识自己。知道自己该做什么,不该做什么,选择正确的成长之路,才能成为一个有益于人民的人,才能实现自己的人生价值,使自己得到真正的快乐!