当我迷茫的时候,请不要放开我的手。前面的路太黑太陡,我很害怕。请握紧我的手,告诉我前方的路。如果我能走完前面的路,请放开我的手。有一种爱叫放手。放开我的手,让你我自己走;
当我成绩不好的时候,请不要用失望和责备的眼神看着我,因为那样会灼伤我的心。请不要批评我。那些刺耳的话会刺痛我。我知道你因为没有达到自己的目标而生气,但是请不要怪我,因为那些目标太高了,即使我尽力向上跳,也达不到!我太年轻了,无法实现那些目标。请降低你的目标,让我一跳就能达到;
在亲戚朋友面前请不要拿我和其他孩子比。我的手比哥哥姐姐的手小,抓不到多少。面对那些比我优秀的孩子,请不要对我叹气,说我笨。其实我做很多家务,自己洗衣服。希望你能骄傲的告诉别人,“我女儿和我一样,勤劳能干!”请不要给我太多的否定,我渴望得到肯定和赞扬;
当我向你倾诉时,请不要摇头或不耐烦地挥手。我没有你知道的多,但我看不透。有太多的东西我不懂,也有太多的东西我看不透。请放下手里的报纸,放下手里的电话,调低电视的音量,请我说话,听听我听不懂看不透的东西。不用我多长时间,就几分钟,只要你能坐在沙发上听我讲几分钟,我就很满足了;
当我做错事发脾气的时候,请不要骂我。也许有时候我会不听话,但是请不要用训斥和掌掴来教育我,因为有太多的事情我还不知道,还不明白。请耐心教我,也许我还是听不懂。别担心,请慢慢告诉我。毕竟成长是需要时间的。总有一天,我会学着长大。
爸爸妈妈,成长不是一蹴而就的。请多理解支持我。等着我长大,和我一起分享成长的酸甜苦辣。