今天,上语文课时,老师说:“要给我们表演一个魔术。我们听了,沸腾起来。变魔术,当然热烈欢迎了!老师说“不过,也有个规则。规则是要认真地倾听每个细微之处,把话“灌”到耳朵里!还要细心观察。”然后老师拿出四个标有“1,2,3,4”的杯子,又变魔术般地拿出一个一元硬币,说“现在我要请一个小助手。小助手的任务是把这个硬币放到任意一个杯子里面,让老师猜硬币在哪个杯子下面,老师一定百猜百中!”大家一听纷纷举起了手,谁都想这个好玩的任务呀!最后老师选中了潘卓吴当助手,然后,跟潘卓吴说了一阵,就开始变魔术了。为了公平起见,我们把黄老师的眼睛蒙上,面对墙壁,让一个同学看着。黄老师刚刚站定,大家就一窝涌上去,围在讲台旁边看着硬币“币落谁杯”。放好后,老师揭开了蒙在脸上的布,只见她在每个杯子上敲了一下,接着又像变魔术一样在杯子上摸了摸,拜了拜,好像在乞求什么。然后,老师揭开了一个杯子,下稳当当地放着的正是那枚硬币!
可大家不信,要老师再演一次。
于是,第二次魔术开始了!黄老师刚走出教室,教室里就像炸开了锅。除了几个同学,其他同学都禁不住“哗啦”一声跑到讲台上看着小助手把硬币放到哪个杯子里,有的还建议不要把硬币放进杯子里;有的想把硬币放到四号杯子里,有的说把硬币放到一号杯子里;讲台上吵得人仰马翻。稍等一会儿,黄老师进来了,潘卓吴急忙把硬币投到了一号杯里。大家回到座位上,教室里立刻安静了下来。黄老师又故技重演,马止找到了硬币,这到底是为什么呢?
原来老师跟潘卓吴说的是暗语,硬币在哪个杯子的暗语。生活中要多多观察,注意身边的一点一滴,不放过一点蛛丝马迹,这样才能更全面地认识事物!