骑自行车,在田野路上,阳光刚刚好,微风不燥。穿过脸,穿过头发。一股香味不知从哪里飘来,在空气中慢慢发酵。喜欢这种感觉,淡淡的,梦一般安静,水一般温柔;像这样的日子,风若轻拂,风悠悠。
渐渐慢下来的公交车,被一股香味吸引,平时放学路过这个地方,从来没有闻到过。我的眼睛急切地寻找着它。到了秋天,一般都没有植物开花,草已经微黄,失去了水分。可以说是眼睛在找杂草。一个细节都不放过。就在山重水复无路可走的时候,余光意外地发现了那朵白嫩的野花。
“喂,小华,我真不知道你为什么在万物都要沉睡的秋天开车。”我忍不住笑了。它没有回应,只有直立的茎干和不屈的花姿,开放的花瓣,田边的杂草,山脚下。风玩弄着它,左吹右吹,周围的黄草讽刺它:“看看这个外星人,别固执了,会有人夸你吗?”谁会关注你?你只是一朵诞生在这荒凉偏僻角落的野花。比牡丹?还是月季?笑话,大笑话!“巍峨的山峰忽略了它。
它只是一朵卑微的野花,只是一朵野百合,没有别的,平凡的不能再平凡,但它不愿意孤独,它的心比天还高。
当它周围的植物嘲笑它,嘲笑它的时候,它沉默了,只是默默地忍受着愤怒的话语,一次又一次刺痛着它脆弱娇小的心。如果它没有信仰,我不知道它什么时候会枯萎。
生在狭小的地方,不愿意蜷起来。它把根伸向大地的深处,吸收甘甜的水和露水;它将生命的气息注入宇宙的旋涡。它的细茎,即使纤细,也不失风采,不失坚定和力量。我突然觉得它的茎可以撑起整个地球,它很难撑起一朵花。
它的花,不化妆,纯白,白的那么干净清澈,像月光一样,爱不可能是空的。花瓣细细的,细细的,妩媚而坚定,执着地开放,面向阳光的方向。它太小了,让人看不见,但它的香味让人无法忽视它的存在。很清新自然,看到荷花很清爽。
我忍不住伸出食指,小心翼翼地抚摸着这一朵小花。太小了,一不小心可能会伤到它,但我相信它的心一定非同一般。
可以被周围一个孤独荒凉的环境打扰,不互相串通;强敌之下,不卑不亢,自信坚定;在周围冰冷的话语下,坚守自己最初的内心,坚定信念,努力成长,努力吸收养分,让花朵绽放。
它持续地开花,它的芳香在这条田间小路上蔓延,带来了灿烂的春天。这是被忽视的野生百合。
野百合也有春天,其中蕴含着鲜为人知的执着、坚韧和坚定的信念。在这样一个安静美丽的地方,他们自娱自乐,唱着自己的歌。为什么不走自己的路,一个人享受呢?就算倒下也不会认输。
我认为它是世界上最美丽的花,不亚于牡丹和玫瑰。在别人眼里可能没有那么美好和特别。我只知道,最美的花,盛开在晨光里,还是风雨里。在拐角处,他们仍然可以坚持自己的初衷,永远保留甜蜜而蓝色的奇葩。
那一朵野花,让我看到了自己,看到了一颗初心,静静地绽放。