别人有困难,你去不去帮呢?出于爱心,我希自已任何时候能尽力。但我说,有些人帮你却不说理由,这才是真正出于内心深处的帮助。
在汕头大学游泳馆里,我看见一个身高不到一米的小男孩学游泳。男孩仰躺在近池壁的水里,两只小手仰攀着一条塑料棍两面端的橡皮圈,被岸上一个凶巴巴的男人拉着,像海豹一样在水花间划过。小男孩紧张的脸,毫无游泳的快乐。这样来回拉着,好长时间,我看那小男孩翻过身来,眼里充满乞求。可那男人拉着塑料棍又要往下走。小男孩紧张地望着他,小手也紧紧的握住塑料棍,不肯躺下,谁知那男人干脆撒手,小男孩失掉依靠,一下子沉了下去。待他再露出头来,惊慌已写在小脸上了。小男孩抠住了池边的铁管,不敢再恳求,却拼命要往上爬。池边的男人却冷漠地推开他的小手。那男人毫无怜惜的举动令我吃惊而且愤怒,禁不住在心中将他臭骂。
但小男孩终究无法爬上来,重新躺在水面,那男人用手握住他细细的手腕,拉动一下,又松开手,小男孩便踢着水花,在水面上游过几米,闭着的眼角挂着的大朵泪花。但这样练了几次,他竟能自已游出十几米。
看着那男人,我顿时一愣。我不也有这样的经历吗?
记得我小的时候,也曾被爸爸拉到池中间,然后站开几米,看我沉下底又蹬着池底跳出水面,才吸了一口气,又沉下去。我狼狈的伸手,他却怎么也不拉我一把。所以当时做什么事也不叫他帮忙,我当时也曾问过他,他没有说理由。但如今我心里却只剩下感激。因为我明白,他不伸手就是给我最大的帮助。他这不说理由的做法,正如刚才那一脸凶相的男人一样。这种做法不仅适用于孩子,帮人也并不限于一定要有理由。
我们早已过了学步的年龄,然而,人生道路永远也只是起步,而大自然帮人类达成一个个梦想却没有给过理由。帮人,不一定要理由。朋友,你说对吗?