在某年某月某日,天气实在是热,太阳公公用他那滚烫的大手抚摸着大地上的万物,好像要把这地球上的一切都要熔化似的。
冰箱里的饮料已经喝光了,房间热得像蒸笼一样,我额头的汗珠噼里啪啦直往下流。
“冰棒……卖冰棒……”
窗外传来一阵阵吆喝声,真是大救星!我都快被热傻了,忘记了可以买冰棒吃来解渴。我一下子就来精神了,急忙拿了1元钱直奔楼下。
跑到跟前一看,我一下子愣住了。那个推着三轮车的不是大人,而是一个比我还小的小男孩。他看见我走来,艰难地把三轮车停好,然后轻声问:“小姐姐,你买冰棒么?”我注意到他的嘴唇干裂,声音都沙哑了。我把钱给他,他接过钱,挑了一根绿豆比较多的冰棒递给我,然后低头找我钱。看着他那瘦弱的身躯,干裂的嘴唇和满头的大汗,我心里一动,没等他找回钱我就跑了。我边跑边想:让他多赚一点,可以自己吃根冰棒解解渴,顺便也凉快凉快。
我想着想着,后面就传来了他的喊声:“小姐姐,你别走,等一下,找你钱!”我回过头说:“不用了,余下的钱,就当我请你吃一根冰棒吧。”话音刚落,他的脸却涨得通红,似乎生气了。
他走向前来,硬把钱塞到我的手里,说:“你的钱我不要,你别瞧不起人,也许我的压岁钱比你的都多呢!”“那你为什么要在这么热的天气下卖冰棒呢?”我好奇地问。“那是因为,上次我的学校举行了‘手拉手,好朋友’的活动,我就认识了一个贫困山区的朋友。最近,他来信说家里太穷,交不起学费,只好退学了。我打算帮助他,就利用课余时间来赚钱给他凑足学费,让他重返校园。”
“那5角钱就算是我尽的一份力吧。”
“我不要,老师说过,自己的事情自己做。”说完转身就走。
不知道为什么,我的心中好像一下子涌上了一股热泉,感觉好感动!
帮助,不需要理由。