流火的七月,天碧蓝碧蓝的,一棵棵高大挺拔的梧桐树顶着烈日,投下一片片柔和的树荫——树下,却是那样的嘈杂。
“快快快!要赶不上了!”一个个家长不停地招呼身后的儿女,其他家长也不顾形象,拉着自己的孩子直往淮中的大门口冲。我低头看看表:八点十五分,还算早些,却是一天中太阳最毒辣的几个时辰之一。汗水,像海涛般瞬间吞噬了整片黑乎乎的大地;“啪啪啪”那急匆匆的脚步声汇合成了一曲急躁的交响乐;皱眉,撇嘴,眸中闪烁着期待、紧张、兴奋与烦躁。
孩子们还带着童稚的脸上写满了忧虑,原本白皙的皮肤变得病态般黝黑;也曾想到,这会儿手挽手心连心,那会儿便可能反目成仇相互攀比;考试!考试!考试!生命中永恒的记忆是考试!可能是欢喜高兴,也可能是悲伤哭泣,那副“你死我活”的场面让人不寒而栗。
“咚咚咚”急促的呼吸已无法听清,但那快速地心跳是那样清晰。望着不足150米的小小巷道,望着灰白相间却没有“招牌”的淮中大门,望着滚动播出“温馨提示”的电子大屏幕,连场外六年级不到的我都为那些“寒窗苦读”的莘莘学子们捏了一把汗。
人群,如涨潮的海水般固执地拍打着大门;五颜六色的“浪花”发疯般直往大门里涌,疲惫不堪的门卫大喊着“小心小心”,仿佛这样便可以打消家长与学生们的忧虑。
好不容易挤了出来,才知道这短短的几步路竟发生了两起交通事故。我有些震惊,随即便明白这太正常了,不知等会儿还会发生多少起这样的交通事故呢!
回头望望,胆怯地咽了咽唾沫——不敢相信,明年在这儿挤来挤去、你推我搡的就是我和我的家长。但那似乎是很近的事儿了,今天是$2,会很快吧。再回过头,人潮仍然不肯退去——
加油吧!莘莘学子们!