去年夏季,我去大姑姑家作客。
做完作业后,我便一个人出去,想上山走走,看看风景,放松放松。
绕了非常远,终于来到一座山上,尽情呼吸山上特有些香甜气息,路上的山花艳丽,蜂围蝶舞,鸟鸣声声,树荫浓郁,好一派迷人的景象。
完全陶醉在美景中的我,径直朝前走去。山上的岔路不少,我一转弯,又是两条路。不管了,我朝左侧那条路走去,不久,又是三岔路,我完全不在乎,就如此,走了好几个岔路。
走到一片竹林中,忽然,一只凶神恶煞的大狼狗站在路中,把我吓得半死。可怜我虽不怕其它狗,却只怕这种舌头吐出来有一支笔长的大狼狗。
我呆呆地站着。狗也呆呆地站着,但是动作显然比我多,吐着那条大舌头,双眼盯着我,汗津津的大鼻子不怀好意地对着我,好像在观察我。
如何解决?我想了想,只有两种选择:1、原路返回。可来的路我已经记不清了;2、朝前走,必要时让狗咬我一口。唉,怪只怪自己糊涂,恨只恨,这是狗的地盘。此时的花和树好像是古罗马赛场上的贵族,对峙的,是我和狗,实在不可以,只有向前走……
终于,我闭上眼迈出了一步,狗见我有了反应,便把头对准我,我咽了咽口水,又向前走了一步,走到了路的左侧,而狗呢,在右侧,终于,狗从坐着变成了站着,向我走来。
My good!此时,天地在旋转……狗走啊走,竟从我身边绕开了。咦?是我感动了上苍吗?
在经过我仔细勘察之后,终于真相大白,原来,路太小,我只能勉强站好双脚,而我与狗又狭路相逢,所以……
虚惊一场之后,我走向前方,终于又绕回了原来的路,回家了,而我又了解一个道理。有的时候,困难只能用假象迷惑你,而真的的解办法,是面对,而不是逃避。