生命是什么呢?幼时的我根本不知道生命的意义。渐渐地,我长大了,我知道生命就是小草在墙缝中生长,是小草在风雨中傲风斗雨
我家有一盆刚刚开始成长的落地生根。刚种下时,它连根都没有,只有不到2毫米的茎,周边有些许小小的圆叶,我想:它这么脆弱能活吗?它为什么要叫落地生根啊?回到家里,我漫不经心地把落地生根放在花盆里,随便浇点水,就把它放在阳台不管了。过了好长一段时间,我去阳台拿东西,惊讶地发现它居然那么有活力,长出了好几片叶子,一幅生机勃勃的景象。
那时候,我终于明白了,它为什么要叫落地生根,我想:是因为它的生命如此顽强,它是多么有力量啊!那么人呢,人必须要勇敢地面对一切风风雨雨,不管你有多么的脆弱,无论你碰到了什么困难与挫折,只要有勇气面对,就会有希望。
在现实生活中也有许多值得我们学习的榜样。比如海伦·凯勒,19个月大的时候因患病而被夺去了视力和听力,不久她又丧失了语言表达能力,然而在这黑暗又寂寞的世界里,她并没有放弃,在莎莉文老师的帮助下,她以优异的成绩毕业于美国德克利夫女子学院。
你瞧,生命就是这么神奇,人生绝非是缥缈的梦幻,在人生的原野里洒多少汗珠,就会有多少收获。或许,这就是生命的顽强。