今天考完试,我的成绩非常地不如意。
走在回家的道路上,我一边走着,一边看着试卷,真想一把撕碎它。
“砰”的一声,我撞到了一棵树。本来已经不高兴的我,又被撞疼了,可谓是火上加火。我使劲地踢了它一脚,可它却没有丝毫的事。
我打量了一下它:它长得又高又大,应该有一百多年的历史了,我摸了一下它,是如此地粗糙。“哼,长得这么丑,又这么粗糙,再高大又有何用呢?反正也成不了大器!”
但出于对那棵树的好奇,我回家问了一下爸爸那棵树的历史。爸爸告诉我:它小时候那棵树就已经存在了,到了冬季,下了一场雪,这棵树变得半死不活,没有了往日的生气。又过了一年,它又多了几片叶子,慢慢地,它恢复了生机,树叶变得比以前更加茂盛,枝干变得比以前更加高大、粗壮,整棵树都变得比之前更加春意盎然……
我听了,心中为之一振,这是多么顽强的树啊!竟然从死神手里“逃”了回来,想到这里,我不禁对这棵树有了几分敬佩。再想想我自己的情况,就因为一次考试考不好就自暴自弃,而这棵树面临着生命危险还自强不息,这是何等顽强的信念呀!
我很感谢这棵树,因为它让我幡然醒悟,悟出了人生哲理。日后,每当我遇到挫折时,我总会不禁想起那时的情景,那一棵树,心中都不由得泛起一阵涟漪……