世界需要你作文
我徂东山,慆慆不归……町疃鹿场,熠耀宵行。”
这是《诗经?豳风》里的景象,一位思妻心切的男子夜途返乡,替之照明的,竟是漫山遍野的流萤,多美的回家路啊!
而现在,不知不觉,我已经七年不见萤火虫了。
由诗经引入自己的理解,指出自己所见
小时候,这是我沉醉于夏夜的两大理由。那时候,我极爱跟踪这微弱的光明,一只只灯笼让我忽然间有了身处精灵世界的感觉。那时候,感受不到走路的疲倦,在追求光明的路上,没有疲劳。身边的父母却很安静地站着,对身边的微光指指点点,他们似乎很享受这光明的环绕,他们不追,于是流萤相舞其旁。
追与不追,光明都在身畔;追与不追,内心都一片祥和。有时候,我会碰巧遇到一直让我追到的善良流萤,端详片刻,就让它飞走。
我怕天上少了一颗星。
而现在,流萤不见了。我和你们一样,都希望看不见的不等于不存在。
流萤,这世界需要你,需要你带我们回到人类的童年——人类都还能用心呵护自然母亲的童年。
小时候和现在对比,写这个世界需要你
一百年前,天上只有两位乘客——鸟和云。十年前,夏夜与星星交相辉映的还只有流萤。现在飞机踢开了鸟,它更大更快。霓虹灯比下了流萤,它更亮更俗。人类的发明物迟早有一天会反噬。麦克基本在《自然的终结》中提到:“我们要让自己变得小一点,更小一点。”
我宁愿相信流萤在赌气不出来,一边仍擦拭着自己的灯笼。现在的世界哭声太多,流萤不懂,于是找了一个角落安静地思考。我们日如一日地想象漫天流光的景象。流萤的隽永是典型的东方美学和古式情怀,“腐草化萤”“囊萤映雪”,化腐朽为神奇,不问虚实,而这又是多可爱的想象,多灿烂的心愿。
较之现代人的刻板,有流萤的时代充满了一种务虚之美。
联想拓展升华,需要流萤就是需要务虚之美
萤火虫,希望你听见,这世界需要你。
我已备好银烛花屏,轻罗小扇,扫榻相迎。