小红和小兰是天生一对的好姐妹。他们经历了“叽叽喳喳”的童年,手拉手走进了小学。他们从小热爱绘画,一起报了美术兴趣组。但是因为小红比小兰基础好,小兰被分到B组,小红进了A组。就这样,他们开始为梦想努力。
因为被分到B组,小兰很努力。她希望好好学习,提高自己的水平,像小红一样进入A组。每天放学后,她总是抽出时间练习画画。但是,无论她怎么模仿,似乎都达不到自己的要求,有点气馁......
4点钟铃响后,学生们匆忙回家。这时,只有小兰拿着画笔留在画室里。她一言不发地看着这只动物,既不像猪,也不像狗。“哦,我的眼睛充满了智慧,多么聪明的小动物啊……”听到这话,小兰的脸上顿时露出了几分笑容。她转过头,看见一个穿着衬衫打着领带的老人。“我来接我孙子。我路过看到了你的画。很喜欢。说实话,我孙子天天吵着要我给他画画。真的没办法。你能把这幅画给我吗?”小兰此时的心里已经不再有刚才那种忧郁的心情,而是露出了一个孩童般天真无邪的笑容。她用双手把画递给爷爷,说:“爷爷,你以后不用担心孙子的画了。如果你喜欢,我每天给你画一张……”他爷爷也高兴地点点头。
同时一年后,当小兰把一只亮老虎放在爷爷手里时,爷爷开始鼓掌:“恭喜你,你被中国青年绘画兴趣小组录取了。”原来爷爷关注小兰已经很久了,但是她的努力练习并不能改变结果,因为她对自己没有信心,所以他决定帮助她。
两年后,小兰回到学校探望时,遇到了老朋友。她站在一幅油画前,旁边是一位沉着脸的老师。“你怎么了?学不到东西。太蠢了。你真的没有任何绘画天赋……”小红的眼泪掉了下来。她从A组到D组,学了两年画画。唯一没变的老师是小红。看着这一切,小兰突然明白了爷爷那天夸她的用意。