鼓励是获得成功的原动力———题记
人生,就像开放在郊外的野花,五颜六色、芳香四溢,而鼓励就像早晨的第一缕阳光和雨露滋润着每片花瓣;人生,就是颠簸在海浪中的小船,乘风破浪、勇往直前,而鼓励就是远方的灯塔,引领我们“挂云帆”,“济沧海”。
当我一口气读完了《唯一的听众》不禁热泪盈眶,这一篇文章向我们叙述了一位小提琴练习者与音乐学院最有声望的教授之间的感人故事。为了支持鼓励小提琴练习者,老人称自己是个聋子,并一直鼓励着他,使他拥有了自信心,琴技有了很大的进步,终于把许多曲子练得炉火纯青,在众多观众面前大显身手。这足以证明鼓励的力量是多么的伟大。
设称为“音乐白痴”的自己,尽然一夜之间成为了一个著名的演奏者。是谁改变了“我”的命运?是对“我”没有信心的父亲还是称“我”为“音乐白痴”的妹妹,都不是,是一直鼓励,支持的老人,才使我的琴技大大提升。假如当时老人没有鼓励他而是抱怨,指责他,他还会有今天这样的成就吗?可能如今还是个碌碌无为的无知凡人而已。在人的成长中,都需要别人给予你一句鼓励的话语,哪怕是充满信心的微笑也能产生巨大的力量,让我们迎难而上,勇往直前。
公元206年,项羽在楚汉之战惨败,而失去了自信心拔剑自刎了。是因为在当初,别人都鼓励他,而他自己却自暴自弃。假设如果项羽当初给自己鼓励,给自己信心。回到江东,积储兵力,卷土重来,也许还可以跟刘邦决一死战,还可以收复失去的大好江山。由此可见,项羽不是输给了刘邦,而是败给了自己。
法国著名画家梵高,在绘画艺术创造中,尽管被同事嘲笑,讥讽,但他并没有放弃,并没有自暴自弃,而是自己一直给自己鼓励,重获斗志。鼓励正是梵高获得成功的原动力。当人生“雨季”来临时,不要忧伤,不要失望,要勇敢面队生活。
我也感受过鼓励带给我的巨大力量。记得有一次,我满怀自信心的考试,本以为考的很好,但实际却很不理想,我双眉紧锁,我的心灵抹上了阴霾。回到家,母亲安慰我并鼓励我,说:“失败是成功之母。”老师和同学安慰我,鼓励我,使我渐渐的走出了阴霾。正是母亲和老师,同学的鼓励,才使我点亮了心中的明灯,温暖了我的心房,使我唤起了信心,是我勇于面队生活中的风风雨雨。
没有掌声的演出是可怕的,没有人受的了死一般的寂静。
没有鼓励的人生是可悲的,没有人能面对抑郁的一生。
当我们面对即将到来的考试,给自己一个鼓励使自己更从容。
当我们与好友出现了矛盾,给别人一个鼓励,让友谊重回身边。时常给自己一个鼓励,给别人一个鼓励,会使这个世界更加美好。