生活需要调味品作文
我的家中的有一个可爱的老人。他不仅见多识广,还十分幽默风趣,那张满是皱纹的嘴里说出的话都像是带着甜味。他就是我的爷爷,也是我家阵阵欢声笑语的来源,更是一瓶有爱又有趣的“生活调味品”。
爷爷的嘴里总是像连珠炮似的吐出各种各样浅显易懂却让人记忆深刻的道理。他过节要说,聚会要说,参加活动要说,甚至陪弟弟玩时也要说!不过他说过的最让我印象深刻的道理,还要数考试前一晚的那一次。
一年级时,我虽然学习一直不错,但是迎来人生中第一次期末考试,自然会紧张。不料我情绪失控,竟号啕大哭,一整晚都不歇一歇。爷爷得知以后立即打来电话。就是那一个电话,让我知道了爷爷寓教于乐的“调味思想”。“闰兮,你说,这一个学期的学习和考试,都像干啥呀?”慈祥的声音从电话另一头传来,让我停止了流泪,只是很大声地抽搭着。“我……我……觉得像……”我说不下去,泪珠儿又开始噼里啪啦地往下掉。“没关系,爷爷觉得学习这件事呀,就像做一盘菜,而考试就是把它尝一尝。你想一想,为什么?”“我……不知道。”我有些手足无措,开始口不择言:“这有什么用?这就是在浪费生命!”“先听爷爷讲啊!”出乎意料的是,爷爷依然很平静地跟我讲道理,“从期初到期末的学习,不就是从选料到上桌的努力吗?而考试,不就是用几张试卷把这美味的菜肴尝一尝吗?淡了就再努努力,用学习成绩加点盐;咸了,就用正确的学习方法和习惯加点水……”我猛然醒悟,仿佛看见了爷爷正欣慰地朝着我微笑。
考试结果出来,我的成绩很不错。从此,每次考试我都牢记着爷爷的“调味思想”,而爷爷仍做着他的“生活调味品”。