中国是礼仪之邦。在古代,每个人之间都互相尊重,因此,大街上总是一片繁荣安乐的景象,而伟大的思想家孔子也一直崇尚文明礼仪。因此,尊重使中国的古代变得欣欣向荣,也成了远近闻名的礼仪之邦。
而现在,有许多人都在破坏“礼仪之邦”这个名字,有人为了保护自己的利益,经常和别人都是言冷语相对,还有人因为自己的利益有一些小小的损失,都会毫不留情地翻脸,甚至破口大骂,难道这些小小的利益比人与人之间的尊重还要重要吗?像我们楼底上,经常会听到吵架声、责骂声,为这个美丽的环境加上了许多不和谐的音符,大街上也经常发生一些不堪入目画面。
有一次,我准备从医院里出来,可还没到大门口,就听到一阵阵恶骂声,我一看,原来,是两个三轮车司机,由于一个人把另一个人的生意给搅了,两个人在三轮车上扭打起来,一些不文明的脏话也如混水般不断地从他们的口中涌出来,我吓得赶紧让妈妈带我离开了。天那!难道那么一点利益也至于这样破口大骂吗?
当然,社会上也有许多好的镜头,比如一次,我在商店里看到一个人,捧着一堆东西,而有一个人不小心撞倒了她,东西撒了一地,撞的人很有礼貌地说了声“对不起”,并帮她捡东西,而另一个人也回敬道“没关系”。看,这样多好啊,何必一定要大打出手呢?
尊重就好比人生中的一面镜子,你对别人微笑,别人也对你微笑,你尊重别人,别人也会尊重你,让你们一起尊重他人吧!