那天,是考试的前一天。羊老师让同学们好好回家复习。而拉特却自信满满、骄傲的大声说:“我的学习成绩这么好,怎么可能会考***呢?今天我要回家玩电脑。像我这个天才,就算玩电脑,成绩也不会下降的。”可这时,小猫咪咪却走过来语重心长地对拉说:“我们都知道你的成绩很好,可是你总得复习一下吧。这样你的成绩不但不会下降,而且可能还会提高呢。”“啰嗦!”拉特吼道,“你是在怀疑我这个天才吗?!有本事你明天的考试超过我啊!”咪咪叹了口气,说:“随便你听听不听我的话,我不管了。”说完,头也不回地走了。拉特“哼”一声,背起书包回家去了。
回到家后,拉特果然没有复习,他一回到家就在拼命玩电脑,什么都不顾了。
第二天,考试来临了。拉特自信满满的把卷子交给了老师。他以为自己可以得100分的。可卷子一发下来,他就傻眼了。他有一道最简单的应用题做错了,扣了6分!而咪咪,则得了全班最高分:100分!拉特十分惭愧,下课后找咪咪道歉。咪咪宽容大量的原谅了他。
从此,拉特总能虚心聆听别人的意见。因为他懂得了,有时候的聆听,会给你意想不到的收获。