续写的作文
山中之王狮子有事外出。山中之事暂委托老虎负责。
狮子一走,老虎就让狐狸通知飞禽走兽开会。老虎扬扬自得地在会上宣布,为了工作,它没有时间觅食,食品决定由大家供给。第一天请鸡族献一对鸡,第二天请兔族献一对兔,第三天请羊族献一对羊羔,第四天请鹿族献一对鹿,第五天……各家族都哭哭啼啼地献上了自己的家庭亲属。
狮子回来了,一看山中人烟稀少,田地荒芜,就找了只老山鸡问是怎么回事。老山鸡一边哭一边回答道:“狮子大王,您刚走不久,老虎就让我们给它提供食物,还说请来了河里的蛇仙保证风调雨顺,都一并要提供食物。”“你们为什么不反抗?”狮子大王问。“老虎说蛇仙会施法术,让河发大水的。”“那河发过大水没有呢?”“没有,倒是夏天雨水少,年年闹早灾,所以田地荒。”“哦,下回我也去瞧一瞧。”
又到了贡献食物的时候,狮子为了不让老虎认出它,把鬃毛给剪掉了,成了一头“母狮”,还让人传出消息:外山的使者来参观祭奠。“母狮”来到了河边,发现几只小兔子泪流满面,转过身来对老虎说:“这兔子一点也不嫩,麻烦你给蛇仙去说一声,过几天我选一只嫩一点的兔子亲自送过去。”说完叫卫士将老虎抱起来,投进河里,老虎在水里扑腾了几下,就沉了下去。“母狮”站在河边等了一会儿,对狐狸说:“老虎还没回来,麻烦你也去催一催。”说着又叫卫士把狐狸投进河里。等了半天,“母狮”说:“算了,我们等不到它们了,肯定是蛇仙把它们留下吃午饭了,我们走吧。”
后来,动物们都明白了是怎么回事,原来是老虎在装神弄鬼,骗小动物吃。
狮子大王发动动物们开凿了12条渠道,把河里的水引到田里,庄稼得到了灌溉,收成也很好。各家族们都陆续从别的山回来了。