渔夫仔细地打量着两个孩子:“他们可真是可爱呀!”
桑娜吞吞吐吐:“可是……以后的生活……唉……该怎么办呀?”
“别担心,我们一定可以熬过去的。”
“但愿如此。”桑娜盯着两个孩子说道。
第二天一早,七个孩子全都醒了。西蒙的两个孩子看到母亲没在身边,就哇哇大哭起来。桑娜一会拍拍这个,一会哄哄那个,两个孩子终于安静了。桑娜把五片黑面包分给孩子们吃,懂事的大儿子把自己的分给了西蒙的孩子,桑娜忍不住流下眼泪,转身出门去了。
日子就这样艰难地过着。一天,暴风雨刚停,渔夫又出海捕鱼了。不知是老天开眼,还是怎么回事,那一天的运气特别好。几网下去后就捕到了枪鱼、剑鱼和银鱼。渔夫激动地把剑鱼和银鱼带到街上去买,换到了两百枚金币,这些钱够他们生活很长时间了。另一些金枪鱼则分成了好几段,渔夫把它们腌制起来慢慢吃。
光阴似箭,转眼,二十年过去了,七个孩子都成家立业了。大哥是警察局的局长,老二和老三合伙做生意,老四老五参加了特工队。西蒙的两个孩子在当地小有名气,他们开了一家福利院,专门照顾无家可归的孩子。
孩子们把桑娜和渔夫接到富人区居住,老两口虽然清苦一辈子,身体还不错,尤其是一把年纪还可以帮孩子照看一下孙儿,他们很满足。一家人在一起时,他们总会说起黑面包,提醒大家不要忘记根本。