有一次,乌鸦上了狐狸的当,便决定以后一定要提防狐狸的计谋。
第二天,狐狸到了乌鸦的家,又对乌鸦说:“朋友,大家都说你的嗓子好,我可不信,您能唱一首歌给我听一听吗?”“好啊,我这就给你唱。”乌鸦刚说完,狐狸叼着肉便跑了。第三天,狐狸又来到了乌鸦的家,这次狐狸没有夸乌鸦,而是说:“朋友,天上的飞禽和地下的走兽都说您的嗓子唱出的歌比蛤蟆还难听。”“谁说!”这次乌鸦只说了两个字肉就掉到了地下。第四天,狐狸又来到了乌鸦的家,这次狐狸无论怎么说,乌鸦还是不动。
乌鸦懂得了:一个人对自己吹捧、讨好、诱惑都等于零。从此以后,乌鸦再也没上过当。