河北保定容城县容城镇容城小学六2班 张馨月
桑娜把帐子拉开,露出了两个浅黄色的小脑袋。他们睡得正香。渔夫松了口气:“原来,你早就把他们抱过来了!我正担心你不同意呢。”
“没跟你商量,我就做主收养他们,还怕你怪我呢!”桑娜低着头说。
“看来我们不谋而合了!”渔夫笑笑道。
“是啊。但咱家五个孩子,你的负担本来就很重,现在再加上两张嘴,这日子可怎么过啊!”
渔夫拍拍妻子的肩膀:“嗯,这是个问题,可我们一起努力,总会熬过去的!无论如何我们都不能坐视不管。唉,可怜的孩子!”
“是啊──”桑娜也长叹道。
第二天早上,渔夫和妻子把西蒙的后事料理完,就带着补好的渔网出海了。渔夫刚走不久,西蒙的两个遗孤就哭了起来。
桑娜自言自语道:“孩子们一定是饿了。可这小的还小,吃不了面包,怎么办呢?”
旁边的格里尔灵机一动,说:“妈妈,你等着,我去给妹妹找奶。”说着拿了个碗就走出门去。
“你到哪儿去啊?”桑娜边哄孩子边问。
“我自有办法,放心吧!”
过了好一会儿,孩子果然端着半碗奶回来了。格里尔兴奋地把碗送到妈妈手里。
“你从哪儿弄来的?”桑娜关切地问。
格里尔拍打着酸痛的胳膊说:“我刚去了村东头的那家牧场,主人叫我把十捆柴搬进院子,那样他才给我牛奶。
我只好照办,但牛奶还是不多……”桑娜抚摸着孩子,既心疼又欣慰。
傍晚,渔夫回来了,拖拽渔网的手里多了一个袋子。渔夫把袋子递给妻子说:“今天真幸运,打到好多鱼。
我到市场卖了些,买回点面包,赶紧让小家伙们吃吧!”
桑娜接过面包,拿到餐桌上,招呼孩子们围拢来。渔夫也过来了。一家人围坐在一起开始了简单却很愉快的晚餐。