寡妇西蒙去世了,留下不满三岁的孩子。这叫两个孩子今后怎么活下去呀!好心的邻居桑娜,便把这两个孩子抱回家里抚养。
从此,渔夫和桑娜就要挑起养活七个小生命的重担。他们每天起早贪黑,一家人才勉强过日子。
每天吃饭,桑娜总要把自己的一份饭留下来,给西蒙的两个孩子,自个儿啃窝窝头。渔夫天不亮就要出海捕鱼,掌灯时方才拖着疲惫不堪的身子回家。但尽管穷,一家人却和和睦睦,精神上很愉快,很幸福。
一年四季,桑娜的孩子都赤着脚,在海边捡小鱼。每天风里来雨里去,习惯了。可西蒙的两个孩子小,肉嫩,不能没鞋穿。桑娜知道了,每天晚上凑在马灯前,一针一线地缝制鞋子,给西蒙的孩子穿。两个孩子渐渐长大了,也慢慢懂事了,能体谅桑娜妈妈的困难,就帮家里做些家务,有时还和哥哥姐姐一起去海边捡海货。
有一次,海水退潮了,西蒙的那两个孩子提着竹箩到海边去“赶海”,天黑了还没回家。桑娜急得像热锅上的蚂蚁一样,坐立不安。最后,自个儿摸黑去海边寻找那两个孩子。桑娜一边走一边喊。只顾向前走,没发现脚下的石头,一脚踢在石头上,脚趾碰得鲜血直流。桑娜忍受着痛苦,直到把两个孩子找回来才安心下来。
自从桑娜的脚趾伤了以后,那两小“东西”开始懂得了什么叫做母爱。