渔夫看了看这两个可爱的孩子,又看了看时间,对着桑娜说:“现在还没到睡觉的时间,我想知道你是在什么时候把他们抱回来的?”
桑娜回答道:“当时我想到外面看看灯塔还有没有亮着,并且看看能不能发现你的小船。这时,我想起了可怜的西蒙,打算去看看她,没想到……于是,我就把西蒙的两个孩子抱了回来。”
渔夫到厨房里看了看桶里仅剩的一条鱼,对桑娜说:“明天我们要饿一顿了。”
话音未落,一阵巨浪向岸边打来,那声音惊天动地,几乎要打到这间破旧的小屋。渔夫拿起木板和钉子,准备加固一下这间小屋,桑娜则坐到床上,安慰受惊吓的孩子们。
第二天早晨,风浪已经退去,海面上风平浪静,天空中阳光明媚,万里无云,桑娜早早地起了床,到外面补网。
桑娜突然发现,昨天巨大的风浪将许多鱼带上了岸,她不由得大叫:“感谢上帝!”
渔夫听见了桑娜的叫声,连忙扔下充满补丁的毛巾,冲到了外面,对着桑娜问道:“发生了什么事?”
“昨天那阵巨浪为我们带来了许多鱼,这几天就算不捕鱼,也可以填饱肚子了。”
“那今天我去用鱼换些钱,买点东西回来吃烧烤吧。”
中午,渔夫提着一桶鱼到遥远的居民区卖。一个路人甲经过他身边,看了一眼渔夫桶里的鱼,不由得大吃一惊。(这个路人甲原来是一位科学家,主要研究海洋与鱼类,后来因为沙俄专制制度沦落至此。)这桶中其中一只鱼可是稀有品种,如果拿到政府可以换到无数的奖金。
路人甲立刻对渔夫说:“这条鱼我买了,这是五百万美金的支票,拿去吧。”
渔夫是个老实的人,他不愿坑别人那么多钱。他说:“这条鱼不贵,不需要这么多钱,十美金就够了。”
路人甲被渔夫的诚心所打动,“好吧,那我实话跟你说吧。”路人甲将嘴凑到渔夫耳旁,小声说到:“这条鱼可是属于一种非常珍稀的种类,放眼整个地球已经没几只了,具有非常高的科研价值,所以价格异常昂贵。对了,刚才少写了一个零,是五千万,现在可以卖给我了吗?”
路人甲将支票递给渔夫,接过鱼,向市政府方向走去。
渔夫兴奋地回到了原来的小屋,带着桑娜和孩子们来到了居民区,购买了一座大豪宅。从此,渔夫和桑娜过上了幸福的生活。