当库伯先生派人把车开走时,父亲心里既开心又遗憾。他对自己的家人说:“库伯的车被库伯开走了,我心里很高兴,同时,也感到遗憾。怎样开心呢?我不用面临这个道德难题。怎样遗憾呢?因为太多太多的理由可以让我把车子占为己有,但我没有留下车!但是,如果你真的很想要那辆车,就要靠你的本事去争取,不能把别人的东西占为己有。”
第二天,我我问父亲:“你为什么让库伯把汽车开走,那汽车是你最希望得到的,也是你梦寐以求得呀?”站在一旁的父亲微微一笑,拍拍我的肩说:“孩子你知道吗?在我心目中财富永远不能等于诚信的。”听了父亲的话,我似乎明白了什么。这时,坐在沙发上的母亲走过来和蔼可亲的说:“ 孩子,你父亲在面对道德难题面前,放弃了汽车,选择了诚信,作到了以诚待人。”
第三天,库伯先生决定来到了我们家。他对父亲说:“好同事,我决定把车送给你了”父亲愣了愣说: “不不不,这是属于你的。”库伯先生说:“不,你毫不犹豫的给了我,没有想到自己留着,因为你这诚实的行为,我要决定把车给你。何况,我家已有汽车了。”说完,就把车钥匙给了父亲。父亲也只好收下车钥匙。
这件事情虽然已经过去了很大时间,可父母在那顿饭上说的话,却深深刻在了我的心里,父母所做的事,所说的话就像一盏明灯,照亮我前进的道路,照亮我前进的方向。此时此刻,我认为,父亲真是一个诚实的人,我为有一个这样的爸爸而感到骄傲。