玄奘决定留下之后,又见到了那位劝他离开法门寺的人,那人对玄奘说:“您准备什么时候动身离开法门寺?”玄奘答道:“我已经想好了,不离开法门寺了。”那人十分不解:“您不想成为名僧吗?”玄奘微微一笑:“像您说的那样,我本想离去,到一个偏净冷落深山小寺,显露才华,但经方丈提醒,我感觉一个要想成才的人,是不能离开社会群体的。”玄奘郑重的说:“我绝对不会离开法门寺,虽然现在我当不上名僧,但我会加倍努力。我去深山小寺没有竞争,没有压力,我就不会进步。我想了很久,我要离开法门寺是一个很大的错误,我想当一个成功的人,遇到困难决不退缩。”那个人听了玄奘的话,觉得玄奘说的很有道理,对玄奘说:“我当初不应该劝您离开法门寺,那今后就认真的修行吧!祝您早日成为名僧,我等着您成功的喜讯。”
经过玄奘多年苦修与学习,他终于在法门寺出人头地、成为一位德高望重的僧人。