迎着耀眼的阳光,狐狸们的脚印闪着金色的光芒,一直延伸到一棵高大挺秀的白杨树的树洞里,那就是狐狸们的家。
这天,老狐狸一大早就醒了,而小狐狸还睡得很香。狐狸妈妈对狐狸爸爸说道:“自打从太郎家回来,从没见过他睡得那么香……算了,别打扰他了,让他再睡一会儿吧!”说完便出去找食物了。不知怎么的,森林里起了大火。狐狸爸爸和狐狸妈妈飞快地往森林外面跑去,忽然想起了小狐狸还在家里,便转身向家里跑去。他们一进家,背起小狐狸就往外跑,在跑的途中,一不小心踩到了猎人们的老鼠夹,狐狸妈妈向后看了看,火势已经更大了,眼看就要烧到小狐狸了,她不顾一切地站了起来,带着老鼠夹,以惊人的速度跑出了森林,来到了一条小河边。由于脚流血过多,狐妈妈休克了,小狐狸吃力地背着妈妈,跟随着爸爸,又来到了另一片森林,他们在一棵柏树下找到了一个树洞,把狐妈妈放了进去。
第二天,天还没亮小狐狸就爬起来了,独自一个人来到山上,为妈妈找治病的药材,他回到家,饭都没来得及吃,就为妈妈熬起了药。几个月后,小狐狸明显瘦了许多。又过了几个月,妈妈终于好了。
从此,他们一家又过上了快活的日子。一天无忧无虑,成为了森林里的快乐小家庭
……