盘古开天辟地续写作文
在暑假里,妈妈给我买了一本书,名字叫《中华上下五千年》,我非常爱看这本书,它让我增长了不少知识。
这本书分为上下两册,内容非常丰富。有《盘古开天地》、《女娲造人补天》、《大禹治水》等等,其中我最喜欢《盘古开天地》这一篇文章。上面说盘古是怎样开天辟地的。相传在天地开辟之前,宇宙是一片混沌,既没有光,也没有声音,更没有上下左右和东西南北,就像一个浑圆的大鸡蛋,但是这个“鸡蛋”有一个中心,这个中心就是人类的始祖——盘古氏。盘古氏在这个“鸡蛋”中孕育了一万八千年,有一天,盘古氏把“鸡蛋”劈成了两半,一半是天,一半是地,天每天长高一丈,地每天加厚一丈,盘古氏也每天长一丈,天气随着盘古氏的喜怒哀乐发生着变化,他高兴时就是晴天,他生气是就是雨天,后来,盘古氏死了,他的左眼变成太阳,右眼变成月亮,头发和胡须变成星辰;肌肉是泥土,牙齿是宝藏,汗毛是花草树木。从此,一个丰富多彩的世界诞生了。
其实这只是一篇神话故事,我知道地球是由星云凝结而成的,而人类是由类人猿进化而来的,但我仍从中学到了不少知识,真为中华民族上下五千年的灿烂文化感到惊叹!