自从我初在各种文艺晚会上小露头角并取得成功受到观众欢迎以后,我便尝到了成功的滋味,我也有时会想起那位在我失望时给我打气的“聋”老人,想想看,我很常时间没和她再联系了,托人打听,我才得知,她搬家了,后来随着演出的增多,我也就再没心思想那位“聋”老人了。
几年以后,我有了一个可爱的女儿,一次我回家探望,带女儿到小区后面的小树林玩时,才再一次想起了“聋”老人。想一想真的很可笑,我连她的名字都不知道,只是每天清晨一个听,一个拉,才会说上几句话,可现在,已经几年也没有她的消息了,我真的很对不起她,想着想着,我不禁,又架起小提琴在树林里拉起来,同样的地方,同样的一把琴,同样的一个我,一切都没变,只有当年我“唯一”的听众不在这里听我拉琴了。
几天以后,市里举办了一个小提琴比赛,身边的亲人朋友都劝我去参加,万般无奈下,我决定参加比赛,当天,我正在后台做准备时,一个熟悉的身影出现在我的视线中,非常瘦,满头白发,还有那深深的潭水一样的眼睛,啊,那不是“聋”老人吗,我呆住了。
“是我打搅你了吗?小伙子。”她对我说,还是那句话,只是这次听时,我有了一种说不出的感动。
“是您?”“对,是我,奇怪吗,当年我骗你,说我是个聋子,隐瞒了我的真实身份,那是因为我告诉你了,你会不好意思,不敢在我面前拉琴,而如果我告诉你我是一个聋子,你才会放心大胆的拉曲子,你会怪我吗?”她还是那样平静地望着我,让我有一种亲切感。“不,当然不会,是您带我走进音乐的世界,让我体会到了音乐带给我的快乐。可是,为什么后来您搬家了呢?”“那是因为我得重病,要到北京去治疗,所以才搬了家,本以为我这辈子也不会回到这里了,可前几个月这的主办方请我当这次比赛的评委,我才回来的,没想到,我们会在这里相遇。”
“嘿,比赛要开始了。”工作人员提醒我们,“再见,教授,我要上场了!”“祝你成功。”她对我说我重重地点点头。
我站在舞台上,一眼就看见了老教授,我深深的鞠了一躬,闭上眼睛,我架起了小提琴,我仿佛又回到了当时我站在小树林演奏的情景了,我面前坐得只有我“唯一”听众。