很久很久以前,一个部落的首领叫炎帝。炎帝他有一个小女孩,她叫女娃。女娃非常调皮,因为她天生水性好,又喜欢游泳。每天早晨,她总是背着父亲,悄悄跑到东海去游泳。
有一天,她在海里游泳时,突然狂风大作,乌云又阴起了脸,倾盆大雨下了起来,海面掀起了巨浪。女娃急忙向岸上游,可风呼呼如刀一般刮着她的脸庞。她一伸手刚刚碰到沙滩,一个大浪向她扑来。女娃想大叫救命,可一张嘴,海水就灌进嘴里。她在水里挣扎着,可还是被海水吞没了。五分钟后,一道七彩的光芒跃出水面,一只脖子上带有花纹,脚鲜红,翅膀由七彩羽毛织成的鸟飞跃出水面,它就是女娃的化身——精卫。
精卫非常痛恨东海,特别是看到又有人被淹死时,她更是痛恨东海,于是她常去衔西山的木头或石子填东海。每当她填东海时,海面总会升起高浪,像在怒吼道:“你为何如此痛恨我?”“因为你残害了无数人类!”精卫灵巧地躲避着东海升起的高浪。
从此以后,不管是烈日炎炎的夏天,太阳暴烤着她的翅膀,还是大雪纷飞的冬天,雪花、冰雹落在她的双翅上,精卫始终要衔木头、石子以填塞东海!