在很久很久以前,太阳神炎帝有一个非常聪明伶俐的小女儿,她的名字叫女娃。每天早上,太阳神炎帝都要驾驶着太阳神车去管理太阳,天黑了炎帝才会回来。
一天,炎帝又去管理太阳了。女娃一个人呆在家里觉得没什么好玩的,便独自跑到东海去游玩,她看见雪白的海鸥在波光粼粼的海面上自由自在地穿梭,女娃被这漂亮的景色给迷住了。于是,女娃划着小船想去东海的岛上玩耍。忽然,海面上刮起了大风,女娃以为不会有太大的风浪就继续向前行进。没成想,过了一会儿,海面上刮起了巨大的风浪,女娃和船只就这样被卷入了海中。
不知过了多久,一只精卫鸟从海里冲了出来。它悲鸣着,怒吼着,呼啸着,在巨浪滔天的海面上穿梭,据说它就是女娃的化身。因为女娃没有忘记自己是被无情的大海夺走了她年轻的生命。她发誓,一定要将东海填平,不让大海再淹没其他无辜的孩子。就这样,精卫鸟每天从早到晚都会从岸上衔着树枝和石头扔进大海里。
大海狂妄自大地说:“小小的精卫鸟又怎能把我给填平呢?”
精卫回答道:“虽然你很宽广,但是,相信我只要日复一日地做下去,一定能把你填平!”
精卫鸟就这样往复飞翔,从不休息,直到今天,它一直都在做着这样的工作。