上古时期,炎帝的小女儿叫做女娃,女娃长着黑黑的眼睛,细细的眉毛,小巧的鼻子,好看的红唇,煞是好看。
可是,女娃天天跑出去玩,几乎走过了全华夏的所有地方。炎帝非常不高兴,就撇撇嘴,无奈地说:“女娃,你为何要到处跑啊?明天我要去西山办事,你不许乱跑咯!”
女娃偏要唱反调,心想:他去西山,我就要去东海!
女娃到了东海,借了一艘小渔船,便启程出海游玩,结果怎么着?霎时狂风大作,天一下子黑了,时而看见闪电划过天际,时而听见震耳的雷鸣。海水不平静了,它怒吼着,狂啸着,一艘小渔船似乎算不上什么了。就这样,悲剧发生了,渔船沉了,女娃,淹死了。
可,神奇的事情发生了,从海底冒出一阵亮眼的金光,一只精卫鸟!没错,就是体型像乌鸦,头上有美丽的条纹,白色的嘴,红色的脚的精卫鸟。
精卫鸟万分气愤,觉得东海不应当存在,于是飞去西山,衔来最坚硬的石头,和不易折断的树枝,再飞回东海,想把东海填平。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,精卫鸟每日每夜都坚持衔来石块以及树枝。以后,精卫鸟肯定能填平东海。现在,精卫鸟还在努力地填呢!