从前有一个部落首领叫炎帝,他有一个女儿叫女娃。炎帝不让女娃去东海玩,可炎帝越不让她去她越想去。
有一天女娃背着炎帝独自一人来到东海游玩,正划着小船悠闲地浮在海面上,忽然一阵狂风吹来,天空变得十分昏暗,下起了暴雨。女娃拼命向岸边游去,结果即将靠岸的一瞬间,一个大浪把女娃卷进了深不见底的东海。
自从女娃死了,东海上就出现了一只形状像乌鸦,头上有花纹,白色嘴巴和红色爪子的小鸟,总是发出“精卫,精卫!”的叫声,每当太阳西落之时,它总飞到西山衔一块小石子扔进东海。后来它精疲力尽,累得不能再累了,最终,它望着西斜的太阳,不顾身体的疲惫,它勉强站起来走到巢穴边,当它正要飞起时,却一头重重地摔在地上,闭上了双眼。后来人们称这鸟叫精卫,而在那东海之上一个群岛,传说这就是精卫一点一点填出来的。