从前,炎帝的夫人生了一个活泼、可爱的小女孩。炎帝叫小女儿“女娃”。女娃长得真快呀!一转眼就变成了一个九岁的大姑娘了!
有一天,炎帝带着女娃去东海游玩。女娃在沙滩上玩耍时,炎帝说:“女娃,爸爸去办点事情,千万不要在海里玩水!”,女娃回答道:“好的,父亲,我会好好听话的!”。于是炎帝放心的离开了,女娃则听话的在岸边玩耍。可是没过多久,突然一个大浪就把女娃卷进了大海,眨眼间,就不见了她的踪影。
炎帝返回岸边之后没有看到女娃,他非常着急。于是赶紧把东海龙王召来,让龙王一起在东海寻找女娃。可是他们找啊、找啊,找遍了整个东海也没有找到女娃的踪迹。这是为什么呢?原来,女娃淹死在东海之后,感到非常生气,她不希望再有其他人和她一样被大海卷走。所以,她化为了一只不死之鸟——精卫鸟。精卫鸟长着白色的嘴、红色的脚,不断从西山衔来木块和石头投入东海——她想要把东海填平。东海傲慢地说:“你是不可能填平我的,还是早些放弃吧!”。精卫鸟回答道:“不!只要我一直坚持,一定能把你填平的!”
直到今天,精卫鸟依旧坚持着这件事情。这种坚韧不拔的品格值得我们学习!