冬天的一个早上,精卫照常去东海填海。
它用爪子抓起一根树枝:“啊!好冰!”它一下子把那根树枝丢到了冰面上。“东海结冰了,怎么填海呢?要不这个冬天先不填海吧!”说完,它便飞向了别的地方,玩去了。
突然,从东海旁边的森林里发出了“救命,救命”的声音。盘古在家里听到了有人在呼喊,连忙往呼救声方向赶去。
到了那里,盘古发现森林着火了,连忙寻找呼救的人在哪里。终于在几棵着火的大树中间找到了精卫,精卫在熊熊大火中无法飞出来。于是,盘古到了东海,把冰面凿开,他用旁边的小船盛了一些水,跑到了森林里帮精卫脱困。
精卫脸色苍白,盘古赶紧把它送到医院,让医生给它看病。精卫醒了,发现自己在一个很干净洁白的房间,心想:这是哪儿呀?我为什么会在这里?精卫心里充满了疑惑。
盘古见它醒了,便把事情一五一十地告诉了它。
精卫非常感激盘古,说:“谢谢你救了我,我们以后就是好朋友了!”从此,精卫和盘古变成了形影不离的好朋友。