很久很久以前,太阳神炎帝有一个聪明又可爱的小女儿,名叫女娃。
一天,女娃的爸爸又出去工作了,女娃一个人在家里很无聊,就偷偷跑到东海,登上了一条小船,架起放在船尾的双桨,向远处划去。一路上,她看到了海面上波光粼粼,像一面镜子,映照着女娃的脸。一只勇敢的海鸥在海面上自由地飞翔,还看到小岛上绿树成荫……“海上的风景真美呀!”女娃赞叹道。
正当她沉浸于这美景时,顿时,乌云密布,一阵海啸刮了过来,女娃这才反应过来,拼命地向岸上划去,可她哪里是海啸的对手,一下子就被无情的大海吞没了。突然,从海里飞出了一只鸟,一直“精卫,精卫”地叫着,因此人们就叫她精卫。
精卫发誓,一定要把大海填平。
精卫不停地从西山衔来小石块,丢到东海里。一天又一天,精卫还没有把大海填平。有一天,大海问她:“你为什么要把我填平?”精卫说:“因为你夺去了我的生命,将来还会夺取更多无辜的生命。”
精卫鸣叫着,又去西山上衔石子。她扔着,成年累月,往复飞翔,从不停息。