蜗牛只能勉强从硬壳里伸出头来,在地上慢慢地爬行。有一天,蜗牛碰到了正在玩耍的花蝴蝶和小蜜蜂,它们正坐在桂花树上前仰后合的聊得起劲呢!
小蜗牛站在树下大声地说:“蝴蝶妹妹,你能给我一对翅膀吗?”
花蝴蝶扇了扇翅膀,“我都说了,天下没有后悔药吃,而且你有一栋这么大的房子就不错了,你为什么还要找我要翅膀?”
小蜜蜂没好气地说:“是呀是呀,蝴蝶妹妹说得对,你就别再自讨苦吃了吧!”
蜗牛想把蝴蝶和蜜蜂一口吞进肚里,“呸呸呸!都是因为你们!你们就不应该报名!”他生气地说着,含着眼泪跑开了。
他来到池塘边,看见蜻蜓正躺在荷花里美美的晒着日光浴。
蜗牛向蜻蜓诉苦:“蜻蜓大哥,我多么向往自由哇!你看,我身上背着沉重的壳,再也不能飞了。”蜻蜓说:“哥们儿,你这招一点儿用都没有,你就别白忙活了”
蜗牛听了,暗想:“没有一个人同情我!”他一个人在草丛里生闷气。忽然,他听见全部会飞的动物在外面喊:“蜗牛,别怪我们,是你太得意忘形了!谦虚使人进步,骄傲使人落后啊!”
这下,蜗牛终于明白该怪谁了。