听了小鸟对井外世界的描述,小青蛙对井外那绚丽多彩的世界更加向往。他每天想像着自己爬到了井的外面,与小鸟一起歌唱、与蜜蜂共舞的景象。一天过去了,两天过去了,三天过去了……小青蛙就这么幻想着,不知不觉中,一个月的时间已经悄然逝去。
今天,小青蛙终于按捺不住了,他决定要从井里爬出去,他要看看外面的世界是怎样的美丽。因为这口井已经很久没用了,井壁上也生了许多杂草,能当做爬上去的支点。可这口井是十几米的深井,爬上去对小青蛙来说也是一个不小的挑战。但无论如何,小青蛙一定要看井外的世界,他已经下定了决心。
纵身一跃,井里的积水被打出来水花,小青蛙已经抓住了一棵杂草,再跳一下,是更高的一棵,再跳一下……从午夜一直到黎明,小青蛙离井口还有两米多,这已经是他最接近成功的一次了。晚上,他摔下过无数次,才爬到这个高度。这时候,小青蛙又累又饿,可他不能失败,他时刻告诉自己要头脑清醒,这个高度如果失手掉下去,那就只能当井里的冤魂野蛙了。小青蛙眯了眯眼睛,目光聚焦在那一棵离井口最近的杂草上,只要跳到那里就一定能出去了。他调整姿态,平复心情,努力让疲惫的四肢再次发力,“只要一下下,就能成功!”小青蛙在心底默默地祈祷着。起跳!在空中,小青蛙一直在调整自己,他太需要抓住那棵草了,他努力用前肢去抓,可惜已经错过了。他赶紧张开它的大嘴巴,伸出自己的舌头,还差一点点就够到了,再伸,小青蛙想不到自己的舌头能伸那么长,很幸运,他的舌头卷住了那棵杂草。轻轻一晃,用力一跳,他终于爬到了井口外。这时候正是仲夏时节,刚刚下过一场小雨,空气去了些暑气,小青蛙贪婪地呼吸着外面空气的味道,喜极而泣:“外面的世界果然是小鸟说的那样的好,那么的美丽!”
小青蛙很高兴,他跳到一个池塘边,池水中绽放着朵朵荷花,花瓣上有着点点水珠,小青蛙被深深地迷住了。在此前,他也曾想象着外面的世界是怎样的美丽,可今天才知道自己是多么的无知。“扑通”小青蛙跳入池中,池水是那样的甘甜、那样的清凉。小青蛙身上的疲惫瞬间荡然无存。他就这样躺在水中,随着水流,静静地,仿佛他也是这水中的一份子。有几条小鱼游来游去,用奇异的眼神打量着这个新来的怪物。水面上有蜻蜓在飞,天空中有鸟儿在唱,“这世界上还有什么比这更美妙的感觉呢?”小青蛙惬意的冥想着……
黄昏将至,小青蛙就这么一直漂着,享受着夕阳无限好的美景!
夜幕来临,灯火通明。小青蛙还未曾见过这样的场景,好奇心驱使着他从水中跃起,缓缓地跳上岸边。他一跳一跳的来到了熙熙攘攘的人群中,穿梭在人们的脚下,眼前尽是新奇的事物。
在一个大玻璃缸前,他看到了许多绚丽多彩的小鱼,小青蛙刚想上前跟他们打招呼,却看见有人把他们捞起来,残忍的杀害。而另一边,小青蛙看见了与自己长得一模一样的同类,被人类用另一种方式对待。小青蛙一下子惊呆了,有一种对这个世界的恐惧瞬间包裹了他脆弱的心灵,他不顾一切的拼命想逃走,可怎么一下子动也动不了。半晌之后,小青蛙才连滚带爬的逃离了这个让他恐惧的地方。他跌跌撞撞的寻找那个带给他惬意的池塘,可怎么也找不到,却一头扎进了一个臭气熏天的水沟。小青蛙非常害怕,浑身瑟瑟发抖……
他很想回到那个一直陪伴他的井底,虽然没有外面世界的美妙,但至少是安全的、安逸的。
几天后,人们在一个泥潭中,发现了一只蜷缩成一团的青蛙,已经没有了任何气息。
而在他不远处,则有一口杂草丛生的井……