自从乌鸦上了狐狸的当以后,懊恼极了。一直在苦思冥想,怎么才能报复狐狸,把自己丢肉的仇报回来。
一天,它终于想出了一个绝妙的办法,情不自禁地唱起歌来:“路边开满野菊花,飞来一只小乌鸦……”
它说干就干,费了九牛二虎之力找来了一块长得像肉的石头,小心翼翼地给那块石头涂满502胶水,为了不粘住自己的嘴巴,把一小部分肉包上了塑料纸,叼在嘴里,耐心地等待狐狸来。
一会儿,它看见狐狸无精打采地坐在地上,连忙飞到一棵离狐狸很近的树上,拍打着它的翅膀,狐狸听见声音就抬头一看,心想:哎哟,这只乌鸦怎么这么眼熟啊?原来是上次被我骗走肉的那只乌鸦!这次又来给我送肉来了,哈哈哈……
狐狸顿时容光焕发,满面笑容。它大摇大摆地走向了乌鸦,开始故伎重演:“这不是乌鸦大姐吗?上一次我还没听够您的歌呢,您可不可以再唱一遍?”乌鸦摇摇头,爱答不理。狐狸见一计不成,眼珠子骨碌一转,羞愧地说:“我上次也是迫不得已呀,我生了几只可爱的小狐狸宝宝,它们当时已经好几天没有东西吃了,如果我放弃你的肉,它们就会饿死的。所以,请您大人大量原谅我吧……”说完。狐狸不禁流下了眼泪。“我也是……”话还没说完,肉就从乌鸦嘴里掉了出来。狐狸二话不说,就用它的嘴巴叼住了肉,心里大喜:我这次又是不费吹灰之力,就轻而易举地得到了乌鸦嘴里的肉,你这只傻乌鸦,想跟我斗,你还嫩了点!“哈哈,狐狸,你以为我这次还会上你的当吗?”乌鸦哈哈大笑道。狐狸疑惑不解:怎么我偷了你的肉,你还傻乎乎的大笑,难过傻了吗?狐狸正想开口教训乌鸦,突然发现嘴巴张不开了,它用尽了力气,可是怎么都没有用。乌鸦开口了:“张不开嘴了吧!为了报仇我可是用尽了心思,哼,这样你就再不能骗我了吧!”狐狸终于认清了现实:我真是聪明反被聪明误啊!它后悔莫及却也无济于事了。
最终,狐狸被饿死了。真是善有善报,恶有恶报。