在第一次太空飞行一个半世纪后。人类开始了向地核的探险,称为“落日计划。”
落日一号正式“落日计划”的首次尝试,随着大街上的微微震动,落日一号潜入了地核,并且完成了地层航行。
随着时间的推移,落日一至五号都完成了底层航行,落日六号发射了,而小女孩儿正是其中的地航员。这时,警报出现了,航行区的物质密度急剧增高,使得飞船失去了动力,像地心沉下去。
飞船误入地核,就像飞船迷失在外太空一样,获救的希望是丝毫不存在的。而地航员和宇航员并不一样,宇航员能看见无垠的太空弹,地航员不能,特别是落日六号的航行组,只能在十平方米的空间里活动,但他们仍在坚持工作。
不久,两名地航员不幸相继去世,只剩下了小女孩儿,靠着中微子传感眼镜来和外界进行联系,但飞船的能源只能维持两个月,而飞船上的生命循环系统还可以维持50至80年,这说明他要在这儿度过自己的余生。
“……”
“……今后我会按照研究计划,努力工作的,将来也许会有地心飞船找到落日六号,并同她对接,但愿那时我留下的资料会有用,请你们放心,我现在已适应这里,不再觉得狭窄和封闭了。整个世界都围着我呀,我闭上眼睛就能看见上面的大草原,还可以清楚地看见那里的每一朵小花呢……”
明明她可以选择自杀,来结束这生不如死的一生;明明她可以光明的度过一生,可却需要在这度过残生……