小鸟飞走了,青蛙又快乐地唱起歌来:“呱呱呱……,我是井底的小青蛙,天天捉虫干劲足,人人夸我顶呱呱……”。小青蛙还没唱好,一只麻雀飞到井沿上说起来:“小青蛙,你怎么还不上来看看外面的世界呀?”小青蛙笑着对麻雀说:“也许我觉得井底世界比外面世界更好。”
小麻雀迷惑不解,说:“你怎么有这样的想法?”小青蛙高兴地说:“你不信?你看,我这里有世界最先进的导航视频、遥控系统,你想知道什么事,只要一按电钮或者对着话筒下命令,你什么都能知道,还跑那么多路干什么?我可不是吹,虽然我一直生活在井底,但我的学问大着呢。我上知天文,下知地理,可是无所不知。”“啊!”麻雀惊呆了,“我真不知道你这么有水平。
可你呆在井底,没有伙伴,没有朋友,难道你不觉得缺少了什么吗?”“没关系,我可以和计算机交流,一点儿也不闷。”“外面的景色更迷人,鸟语花香,山清水秀!”“我愿意呆在井底,再说去不去是我的爱好。”
小青蛙不耐烦地说,“走吧,走吧小麻雀,别妨碍我,我要做工作了。”小麻雀想了想,无奈的飞走了。很远的地方还听得见小青蛙的歌声:“我是一个小青蛙,本领就是大……”。