青蛙想看看小鸟说的是不是真的,于是小青蛙跳出了井。
青蛙跳出了井外面发现,天是无边无际的,草是绿油油的,小青蛙想在这里安个家。青蛙去了村庄,一头小母猪说:“青蛙哥哥你去城市安家吧!”青蛙说:“为什么呀?小猪妹妹。”小猪说:“这里有一位村长,养了很多哺乳动物。那些哺乳动物最后都被杀掉了。”青蛙听了,赶紧去了城市,青蛙坐上了一列大卡车,赶紧去了城市。到了城市,青蛙看到了许多汽车,还有高楼大厦,小青蛙想到马路对面去,但汽车太多了。于是小青蛙找到了一个排水管,它就跳了进去,结果碰到了一群老鼠,小青蛙有礼貌地说:“你们好,我想在这安个新家可以吗?”一只老鼠说:“大老鼠说了只要给我们一条香肠就可以。”小青蛙一听说:“还有别的选择吗?”大老鼠说:“还有,你当我的奴隶,脏活累活都是你干,这条件怎么样啊?”小青蛙说:“谢谢,老鼠大人。”后来,小青蛙每天都给大老鼠干活,大老鼠对它的行为感到很满意。
一天,大老鼠死了,临死前说了一句话:“一定要把咱们的队伍保护好。”说完大老鼠就死去了。青蛙哭了好几天。
最后青蛙成了老鼠国的国王,统领了无数老鼠,老鼠也很喜欢青蛙,老鼠成了青蛙最忠诚的朋友。