一个星期天的早晨,高尔基像往常一样在窗户旁边看书。这时,又一个纸团扔了进来,高尔基看见,心想:会不会还是那个小男孩呢?他拆开纸团一看,果然是上次那个小男孩。纸团上写着:亲爱的高尔基叔叔,我是上次那个小男孩,因为上次没有带胶卷,浪费了您宝贵的时间,在这里,我诚心地向你道歉,请允许我再一次给您拍照吧!高尔基往窗外一看,小男孩还是站在马路对面。他看见高尔基,又鞠了一躬。高尔基向小男孩挥挥手,大声喊到:“孩子,快进来,快进来!”
像上次一样,高尔基拿着报纸,按小男孩的吩咐坐下,对着小男孩微笑着。小男孩拍了一张又一张,开开心心地告别了。