桑娜小心翼翼地拉开了帐子。渔夫提着马灯看了看熟睡的孩子,和他的妻子桑娜对视一眼,两人的脸上不约而同露出了一丝会心的微笑。一个惊心动魄而又温馨的夜晚就这样过去了。
第二天,一家人开始了与往常并没有什么不一样的生活。吃饭时,5个哥哥姐姐都争着把好吃的喂给两个小弟弟。桑娜和渔夫看着七个孩子互相关爱,和谐相处,心里比吃了蜜还甜。日子就在这虽艰苦却其乐融融的气氛中慢慢的溜走了。
一天,渔夫把出海打来的鱼拿到集市上去卖时,发现有一大群人都聚在一起,热烈地叫着、喊着,甚至有人兴奋地舞了起来。渔夫靠前一看,原来是抽奖公司在抽奖。渔夫心想:“反正今天的鱼卖得不错,不如拿出两元钱来碰碰运气。”可是没有想到,这次,天上的馅饼真的砸到了自己的头上,渔夫竟中了头等奖??100万卢布。渔夫用飞一样的速度跑回了家,把这个惊人的好消息告诉了桑娜。心地善良的桑娜夫妇再也不用为一家人的生活发愁了。他们用这上帝赐予的100万卢布精心地养育着7个孩子,为他们买衣服、买食物、交学费……日子似乎没有什么改变,但勤劳善良的桑娜夫妇却没有用这100万元为自己买一样东西,他们一如既往地辛勤劳动着。
随着时间的流逝,孩子们渐渐的长大了。在桑娜和渔夫的教育下,7个孩子都迈入了大学的校门,并且都事业有成。桑娜自己的5个孩子分别做了外交家、教师、飞行员、律师、警察,而西蒙的两个孩子更出色,他们一个成了少年有成的作家,另一则成了拥有十几家微软公司的IT精英。
一天,桑娜忽然觉得有点不舒服,孩子们把她送到了医院,医生检查之后发现竟然是恶性肿瘤,并且到了晚期。孩子们失声痛哭,可是坚强的桑娜却笑着对孩子说:“孩子们,不要哭,我一生能有你们这样7个好孩子,我觉得此生无憾了。你们不要伤心,我走后希望你们能相亲相爱,互相关爱。好好孝顺你们的父亲……”停了片刻,桑娜接着说:“孩子们,我还有一个隐藏了几十年的秘密要告诉你们……”话刚讲到这,他们的父亲??渔夫,看了看操劳一辈子的妻子,接过了话匣子,他缓缓地讲述了那个发生在几十年前的夜晚的故事。听完父亲的讲述,西蒙的两个孩子简直不敢相信自己的耳朵。他们不相信几十年来疼爱他们的父母竟然不是自己的亲生父母。他们失声痛哭,两人哭泣着说:“爸爸妈妈,你们是我们永远的爸爸妈妈。如果说我的亲生母亲给了我们第一次生命,那你们就是给我们第二次生命的再生父母。”弥留之际的桑娜嘴角边带着一丝满足的笑容离开了人世……