冬天,凛冽的寒风迎面吹来,使人感到钻心的疼痛。飞扬的雪花宛如千万只美丽的蝴蝶在翩翩起舞,随后就像慵懒可爱的小猫一般,慢悠悠地从天而降,无声无息人的为大地披上一件洁白的礼服。远处,连绵起伏的群山若隐若现,一排长长的脚印……隐隐约约可以看到山下有一个人正在徒步雪中。对!就是他。渔夫穿着一件老旧的棉袄,戴着一顶黑色的帽子,背着不知道补过多少次的渔网,拖着沉重的步伐,抵着刺骨的寒风向海边走去……
自从桑娜夫妇收养了已故邻居西蒙的两个孩子后,生活就更加艰苦了。一家九张嘴吃饭,而且随着年龄的增长,饭量也越来越重,身体也越来越弱,桑娜也找了很多工作来做,七个孩子也十分的乖巧、懂事,经常帮助母亲做家务,从没有向父母撒过娇,索取玩具什么的。
“怎么办啊?”桑娜焦急的问。孩子们都长大了,也该去上学了,本来上个学期夏天的时候就应该送孩子们去上学的,因为那个时候家里正穷得很,米缸都见底了,根本没办法让他们跟正常人一样快乐的去上学。现在,家里的经济好了一点,但是,顶多也只能让三个孩子去上学,再加上这几年来和丈夫的一些微弱的积蓄,只可以供五个孩子上学,还有两个怎么办?
“嗯……学绝对要上的……而且七个都要上……”渔夫的眉头紧锁着,发间流露出些许的沧桑。
“可是我们现在还没有那个能力啊!”桑娜担忧的说道。
陷入一片沉思……
与此同时,七个小脑袋正目不转睛地看着这一切,他们谁都没有发出一丝一毫的声音。
“要不……我再多找些工作,多赚一些钱?”桑娜打破了寂静,小心翼翼的问。
“不行,你的身体会吃不消的”渔夫毫不犹豫的否决了。
“可以,我撑的住,”桑娜说着,还拍了拍自己的肩膀,眼里尽是那坚如磐石的决心。
“我说不可以就是不可以!”渔夫失控的喊道。意识到自己的情绪,转而爱惜的说道“如果你倒下了,孩子由谁来照顾?这个家一定会跨的。”
就在这时,七个孩子跑了出来。他们不能再忍受自己的父母那样了。
“爸爸妈妈,我不上学了,你们不用那么辛苦!”老大飞一般地跑了过来,拥住了母亲。
“我们也不上了!”其他几个孩子哽咽的说道。
他们不希望自己的父母那么累,万一哪天……不!他们不敢想了,他们也不会允许这样的事情发生。
“不可以!”渔夫激动的说道:“学,你们一定要上的,一定要学好知识,长大后才能在社会中立足,不用像我们这么劳累……总而言之,就算赔上我这条老命也一定让你们上学。”说完,便一家人拥在了一起,眼泪像断了线的珍珠般流了下来,泪珠晶莹剔透……
他们庆幸,自己拥有这样一对关心自己的父母。
他们欣慰,自己拥有七个这样懂事的孩子。