当渔夫看见那头金黄的,像阿波罗的卷发一样发出了耀眼的光辉的卷发,渔夫笑了,说:“这两孩子长大一定会大有作为,只是西蒙看不到啊,要是看得到那她肯定心满意足了。”嗨,渔夫怅望灰天,好像若有所思。而桑娜则俯身亲吻着他们。
又一个阳光明媚的早晨,渔夫早早出去打鱼了,了儿用甜美的歌声将孩子们唤醒,他们一起床就发现了那两个孩子,他们相互亲吻拥抱,仿佛在欢迎他们,桑娜的脸上露出了欣慰的笑。嘴里不停地说好,好,一切都好。
晚上,渔夫兴高采烈的回到了家,嘿!桑娜,我回来了!看我的网子里这条鲈鱼有多大,快帮帮我,太沉啦!桑娜满脸困惑的走出家门,天呀!亲爱的!哪儿捕的鱼这么大啊?桑娜,看就是那儿的小岛旁,渔夫兴奋地说,桑娜,顺着那方向望去,一个又一个黑影蹦来跳去的,奇了怪了,哪来的鱼呀!这么多,渔夫笑着说:“咱管它可呢!反正我们这段时间不愁吃穿啦!也对,桑娜应声附和。
“嘿!你知道吗?”桑娜说:“村边搬来了一个老人,我看他没有什么经济来源,要不,我们把鱼一阉,给他送去点儿吧!”“嗯!也对!桑娜啊!我不在你可要多帮帮他。”丈夫嘱咐道。
渔夫为供孩子们读书,不论春夏秋冬,不管是严寒还是酷暑都在外面辛苦的捕鱼,而桑娜也不分昼夜地缝缝补补,找亲戚们东饼西凑,日子过得更加艰苦,但始终不忘为那老人送鱼。
钱终于是凑到了,可丈夫却累倒了,孩子们都去上学了,桑娜要照顾丈夫,又要维持生计,还要节省口粮给邻居送去。条件如此艰苦,俩口子仍在坚持,默默地承担着这一切。
邻居把这一切看得清清楚楚,他明白桑娜和渔夫是什么样的人。
一个夜晚,老邻居来到桑娜家,对桑娜一家人说:“你们就是我苦苦寻找的人,继承我的财产是最合适不过了。”桑娜和渔夫睁大了眼睛,问你这是怎么呢?生病了吗?“不,我没有病”老人严肃的说,“我其实是一个富翁,无儿无女,没有人能继承我的财产,我一直在找像你这样的人,可我得到的全都是一次一次的失望。我原以为善良朴实的人已经不复存在,可是直到我来这儿度假时发现了你们,我就一次又一次地考验你们,没想到连你丈夫病倒了你们还在帮助我,你们就是最合适的继承人。”
桑娜听后激动得连脚都站不稳了,渔夫听了连嘴唇都在颤抖。谁知道一个表面上平庸的人竟是一个富翁。
自然,好人会有好报,渔夫和桑娜过上了幸福的生活。
而他们的孩子,长大后都成为了伟大的慈善家,其中包括西蒙的两个孩子。
一个美满的故事,两颗善良的心。