国王被假衣服欺骗之后,世界各地的人都知道了这件事情。国王十分恼怒,但又没有什么好办法去管他们。一天,一位大臣对国王说:“国王,今天收到消息,T和F王国的国王说您管理不好自己的王国,他们想让您下台,他们来管理我们的王国。”国王听了,大为恼火,可又没有什么好的办法。面对强大的T和F王国,打仗打不过,妥协又不甘心。这个消息让国王一下子变得很憔悴,他想不出好办法,只好让大臣们来想办法,那些大臣平时只会阿谀奉承,哪里有什么好的办法想,大家你望着我,我望着你,都没有了计策。
为了能解决这个大问题,国王下令:“谁能解除危机予以万元金币的重奖。”这个消息一下子传到了全国各地,面对重奖,全王国的人民都在拼命地想解决问题的办法。有的说打仗,有的说妥协。国王听了这些办法,一个劲地摇头。眼看时间就快到了,国王整天愁眉苦脸,心力交瘁。
后来,一个叫李飞的隐士出来面见国王说:“国王,要解决这个问题很简单,只要您对外宣布,您之所以上当受骗都是为了告诫国民们不要轻易上当受骗。”国王听后,觉得李飞的话很有道理,这样既能说明我是故意上当的,还能显示出我的智慧,让T和F王国不再来抢夺我的王位。
于是,国王就让大臣发布这个消息:“国王穿新衣是国王故意为之,目的是要告诫全王国国民要认清自我,不要轻信那些甜美的谎言。”
最后,王国危机就这样被化解了。国王也彻底认识到了自己为了满足虚荣心而喜欢听甜言蜜语是错误的。他不但重奖了李飞,还让他做了自己的大臣,把那些没有能力,只会说谎献媚不求实际的大臣们都赶出了王宫,他重用那些有能力的人。从此,像李飞一样有能力有才干的人辅助国王治理着全新的王国。