自从和妈妈旅行回来后,小骆驼觉得自己更漂亮了,常常在河边照镜子。一次又被小红马看见了,小红马不屑一顾地喷着响鼻对小骆驼说;“上次就跟你说过了,你长得这么难看,还照什么镜子?瞧!漂亮的在这儿呢!”小红马说着,抖了抖一身的红毛。小骆驼听了,一点也不生气,微笑着不紧不慢地说:“凡事不能只看外表。虽然我长得没你漂亮,但我的驼峰、脚掌和睫毛在沙漠里的作用可大了,不信,你跟我到沙漠里走一趟吧!”“走就走,我就当是一次免费的旅行。”小红马痛快地答应了。
于是,小骆驼带着小红马走进了茫茫的大沙漠。小红马第一次来到沙漠,它觉得一望无际的沙漠仿佛是一条黄色的地毯,风吹过来,就像有人在抖动地毯,美极了。小红马说:“这儿真好!要是我走的路有这么平坦,我一定会跑得更快。”可是,过了一会儿,小红马就不这么认为了,只见它深一脚浅一脚艰难地走着,有几次它的脚差点儿陷进沙子里拔不出来,多亏了小骆驼的帮助。小红马不解地问小骆驼:“你怎么走得这么轻松?”小骆驼说:“你看看我的脚掌就知道了!”
它们走哇,走哇,走了很远很远,望着无边无际的大沙漠,小红马觉得自己又渴又饿,它对小骆驼说:“我走不动了,肚子也饿了,你怎么还这么精神十足呢?”小骆驼说:“我的驼峰里贮存着养料,足够我路上用的了。”小红马羡慕地看着小骆驼,这时候,它多么希望自己背上也能长出两个肉疙瘩啊。
突然,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼连忙俯下身子,闭上眼睛和鼻孔,小红马可慌了神,不知怎么办才好。它从来没见过这种架势,风沙一个劲地往鼻孔和眼睛里钻。小骆驼说:“快躲到我这儿来。”小红马听了,急忙躲到小骆驼身边。虽然有小骆驼挡着,但小红马的鼻孔和眼睛里还是灌满了沙子,它难受极了。
小骆驼不得不带着小红马往回走。来到小河边,小红马迫不及待地洗了洗浑身的沙子,低着头不好意思地说:“我以前不该嘲笑你,这次多亏有你的帮助,不然我是走不出沙漠的。没想到你的驼峰、脚掌和睫毛有这么大的用处,我真是太无知了。”小,骆驼说:“每个人都有自己的长处,你也很棒,在平原上你跑起来可比我快多了。”
清澈的河水倒映着两个漂亮的小伙伴,美丽的天空中回荡着它们欢快的笑声。