“你瞧,他们在这呢"。桑娜拉开白色帐子。“桑娜,我还以为你不愿意了,原来你是早就做好了打算啊!”渔夫露出了他好久没有的微笑。
没笑一会儿,现实的重压就像乌云又聚集在他们心里了。
“唉,多了两个孩子就等于多了两个负担,这可怎么办啊?”“没关系的,桑娜,大不了我以后多早一点出去打鱼晚一点回来,尽量打多一点鱼,不让孩子们饿着”。“对了,西蒙怎么办?”桑娜问了起来,“唉,她也是个可怜人,我们把她海葬吧”。
第二天渔夫早早地出了门,桑娜也跟着早起来为孩子们准备早饭,因为家里突然多了两个人,家里没有太多的食物。桑娜干脆就不吃早饭,把她的早饭给那两个可怜的孩子吃,渔夫每天早出晚归的,他们夫妻俩每天都很勤劳,所以日子一天一天过得好了起来。
渔夫本来可以不用再去打鱼,好好地过上安安稳稳的幸福日子。
可渔夫还是耐不住寂寞,说他既然生在海边,就要打一辈子的鱼,做一辈子的渔夫。渔夫不要什么荣华富贵,也不喜欢任何身外之物偏偏就喜欢那清爽的海风,简陋的木船,撕坏的渔网……因为这一件件的东西对他的意义都非常地大,所以渔夫还要再去打一次鱼。桑娜担心的事还是发生了。
一夜之间,桑娜仿佛失去了一切,桑娜开始变得憔悴。她每天都在向上帝祈求自己的丈夫,可以平安地归来,可这有什么用呢?渔夫再也回不来了。
桑娜不停地跺脚,焦急地等待着,脚下不停地挪换着脚步,出现了自己从未有过的焦躁不安,急不可耐。
她等着,一天,两天,三天,一周,两周……等到了自己的希望,完全破灭了。
桑娜乖巧的大儿子说:“妈妈不要哭,你还有我呢,爸爸不在了,不过我还是可以撑起这个家的,我长大了,我可以挣钱的”。西蒙的那两个儿子不知什么时候醒来了,开始哭喊:“妈妈,妈妈去哪儿了?”而其他几个小孩子也跟着哭:“我想让爸爸抱抱我,我想让他在亲一口我,爸爸爸爸,我要爸爸,我想你了爸爸”他们开始抽泣起来,“对不起,对不起你们的爸爸再也不可能回来了,他去了天国,那是一个以后我们都要去的地方,他……他只不过是比我们早去了……”桑娜还没有说完这句话,就已经放声大哭。哭声凄切,回荡在海边
金灿灿的阳光照耀着海洋,照耀着沙滩,海面上只剩下一张破旧的渔网……