洁白的、缀着补丁的帐子,被轻轻地拉开了,望着他们消瘦发黄的脸颊,鼻尖冒出了细小的汗珠,呼吸却均匀而平静。桑娜看着突然发出失落的语气:“我们该怎么办呢?看他们睡得又香又甜,可我们……要拿什么给他们吃……”
渔夫走了过来,安慰桑娜:“别急,我来顶着,既然我们已经把他们抱来了,就必须要负起责任。放心吧,总会有办法的!”桑娜点了点头,垂头丧气地说:“可怜了这两个孩子,从小就失去了父亲,母亲又因病而死,但愿他们的父母能够在天上保佑他们。”
灯火熄灭了,这一家人在一片寂静中入眠了。
第二天凌晨,渔夫迎着浓浓的海雾出海了。桑娜被两个孩子吵醒,抚摸着孩子金黄的头发,天使般的微笑使她入迷了,根本没发觉自己的五个孩子也被吵醒,直至其中一个叫了妈妈。他们用好奇的眼光投向两个金发男孩,疑惑地问道:“妈妈,他们是谁啊,怎么会在这里呀?”
桑娜才回过神来,吞吞吐吐地回答道:“他们……唉!是邻居西蒙阿姨的两个儿子,西蒙阿姨她前天因病去世了,所以……”桑娜话还没有说完,就出现一个甜美的声音,“所以妈妈你是希望不忍他们孤零零地生活着吧,放心,我们一定会和睦相处的,多几个人陪我们一起玩耍可好了,人多趣味也多嘛!”
“你们能这么想,妈妈很欣慰。”桑娜含着眼泪说道,话音虽落,泪珠却还在眼眶里不停地打转,不知何时才会掉落……
两个孩子醒来后,开始是在呼喊”妈妈,妈妈……“,但那五个孩子友好地跟他们问好,最后竟兴高采烈地”打成一片”了。可能是孩子童心未泯,驱走了悲伤。