海水被风吹卷了起来,扑打在礁石上面,雨水夹杂在雷电之中,此时,一个渔夫正在海中打渔。
自从收养了西蒙的两个遗孤以后,桑娜窘迫的生活更窘迫了,家里常常穷得揭不开锅,渔夫每天至少也要打十条鱼,否则,家里那七个小孩不会和其他人家的孩子一样长得健康的,至于桑娜和自己吃不吃得饱,那都无所谓吧!渔夫一边沉思着,一边拉网。海上下起了暴雨,渔夫却只穿着一条破裤子和一件缝了又缝的破衬衫,雨水直往脖子里灌,冰凉冰凉的,渔夫忍不住哆嗦了一下。
渔夫正在海上打渔,而在家中的桑娜正趁着炉子里的火没熄,在那件缝了不知多少次、补了不知多少次的渔网上织线。
桑娜不放心正在打渔的丈夫,提起马灯就往海边走,她顾不上了家中七个嗷嗷待哺的孩子。借着微弱的灯光,她好像望见了丈夫的小船,桑娜欣喜地小跑过去,可不料,路边闯来的是一群土匪。
海上,渔夫望着渐渐下沉的渔网,大手猛的一挥一钩一拉,那条比船还大一点鱼伴着海水落上了船。渔夫喜笑颜开,这条鱼定能卖个好价钱!家里的孩子们不必挨饿了。渔夫调转船头往回划,过了好久,终于上了岸,却看见岸边有一帮人在抢一个商人的财物。此时,渔夫若是偷偷开溜,还能跑掉,可当他定睛一看时,吓了一跳,那个商人旁边竟是桑娜,渔夫听见桑娜苦苦哀求着:“求你们放了我吧!我什么都没有,你们——”
“住手,你们这帮强盗!”渔夫拿着鱼叉往这边跑了过来。
为首的那个土匪看见了渔夫手中的鱼叉,两眼一亮:“小不点,你不是要英雄救美吧?我告诉你,这个女人我要了,你的渔船我也要了!”其他土匪听了大笑起来。
渔夫听后,气极败坏,抓住渔叉朝土匪刺了过去,却被另一个土匪从身后一下子把他绊倒了。一个光头把他们三个紧紧绑了起来,一个全身刺青的男子立马叫嚷:“敢刺伤我的兄弟?喂鲨鱼去吧你!”
桑娜一听这话,脸色立马变了,连忙哀求道:“噢,不能这样,我们家中还有七个孩子,你把我和丈夫喂鲨鱼了,那七个孩子都会没命的!还有两个孩子是邻居家的。”
“邻居家的?邻居家的小孩怎么在你家里?”那个土匪头子问。
桑娜就把邻居的遭遇说了一遍。土匪们听后,开始议论纷纷。他们之所以当土匪,就是因为当今社会的黑暗啊!谁家没有几个孩子,谁家没有老婆父母呢?他们的家境也是这样的啊!
为首的土匪收起刀:“算了,你们三个都走吧,东西也还给你们,就算我倒霉!遇上穷鬼了!”
渔夫听了,开心极了,连声道谢,弄得那伙土匪十分不好意思。
土匪们离开后,商人拉住渔夫:“这位先生,您的夫人刚才救了我,您收下这些钱吧,就算我的一点心意!”
渔夫不好推辞,只能收下。有了这笔钱,渔夫办了一个渔场,全家人十分快乐地生活着,而他们的孩子也健康地成长着。
现在,那七个孩子已长大成人,有的还成家立业,不过,渔夫和桑娜一直在教导他们,一定要尽自己最大能力去帮助别人,善有善报,恶有恶报!