漆黑覆盖了整座小屋。夜里,桑娜和她丈夫久久不能入睡。他们都在想着今后该怎样去维持生活。渔夫怅望着天花板,思潮起伏:今后我要是打不到,家人就得饿着,但桑娜又是那样不畏艰辛地帮助我。不行,我一定要尽我所能,和妻子齐心协力将孩子们抚养成人……一想到这儿,渔夫心中更加坚定了。再看看桑娜:她也同样辗转难眠。她想着丈夫每天那么辛苦地劳动,为的就是这个家,现在他都下决心了,我就更不能给丈夫压力,拖他后腿。今年,我要同丈夫一起迎接每一个明天,在同一个屋子里,夫妻俩有着同样的想法,这才使他们怦怦跳的心平静一些。此时,两人已疲惫不堪,闭上眼很快就睡着了。
第二天,孩子们依旧那么欢快,桑娜夫妇也面带微笑,似乎没有什么是值得他们烦恼的。丈夫与家人们告别后,就来到海边,平常只抛三次网的他,今天咋认真仔细的抛了七网。而妻子呢?因为他擅长缝补,所以她带着工具到一家裁缝店勤勤恳恳的工作,懂事的孩子们则等父亲打上鱼后,跟着父亲去卖鱼。在古老的钟表沙哑的呼唤下。夫妇二人拖着疲惫的身躯回了家。虽然这一天十分忙碌,但这足以让这个和谐的家庭满足了。因为他们都赚到了钱!
转眼间一年过去了,孩子们也该上学了,夫妻二人将多年的血汗钱交给了老师。孩子们看见父母弱弱的脸上出现了一条条皱纹。暗自下决心要好好学习。将来报答父母,令人高兴的是:孩子们自从上了学,比以前更懂事了,他们总是互相谦让,认真完成作业后,孩子们,又总是帮大人干活。功夫不负有心人,在一家人的努力下,孩子们都出人头地:老大当上了工程师,老二当上了记者……孝顺的儿女把父母接到城里。同他们一起过着富裕的生活。
桑娜与丈夫度过了一个幸福的晚年!