第二年那书生又种了几棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。那些小葫芦在微风中不停地扭动着那细细的腰,好像一个调皮的小男孩在和你捉迷藏呢!真可爱!那个人每天都要去看好几次。
有一天,他突然发现叶子上爬着一些黑黑的小东西。走近一看:原来是可恶的蚜虫; 只见那些蚜虫在葫芦叶上又唱又跳还大声地喊着:“我们是害虫,我们是害虫。我们爱吃汁液。只要有了我们那些葫芦,小树……可就惨了”这可把书生给气坏了,他立刻飞奔回家,去捉了些七星瓢虫回来了放在叶子上。蚜虫看见了大惊失色:“七星瓢虫来了,七星瓢虫来了,大家快跑……”可是还没等蚜虫说完,那些蚜虫已经成了七星瓢虫的美餐了。
书生盯着病后的小葫芦,自言自语地说:“我的小葫芦呀,蚜虫已经消灭了,你快快长大吧,一定要长得赛过大南瓜才好呢!”
过了一天又一天,小葫芦真的赛过了大南瓜,书生可开心啦!