第二年,那个人又在墙边种了一棵葫芦。
到了春天,小葫芦慢慢地长大了。细长的葫芦藤长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。等花谢以后,长出了许多可爱的小葫芦,那个人每天都要去看几次。
没过几天叶子上又长出了几只蚜虫。他想:去年,这些蚜虫把我的小葫芦害死了,今年我可不能让这些蚜虫伤害我的小葫芦。他想了想,决定要消灭蚜虫,可是他不知道用什么消灭蚜虫。
这时,一个邻居来了,说:“叶子上生了蚜虫,你赶紧去治一治吧。”那个人说:“我确实想治蚜虫,可是不知道用什么治啊?”邻居告诉他去街上买一个杀虫药。那个人听了,立刻拿着钱跑到街上去买药。等他回来的时候,蚜虫更多了。
他把杀虫药洒在叶子上,蚜虫被消灭了。小葫芦渐渐恢复了健康,越长越大,越长越快。没过多久,小葫芦就长得赛过了大南瓜。那个人开心极了。