小葫芦慢慢的变黄了,一个一个都落了。那个人看见一地的小葫芦,自言自语的说:“我早应该听邻居的话,杀杀虫就好了。”
第二年,那个人又种了一颗葫芦,葫芦上长满了又小又多的蚜虫,像小小的芝麻粘在每片叶子上。那个种葫芦的人看见蚜虫,就想一个一个的捏死它,邻居看见了说:“你不要一个一个捏了,这样很慢的,”告诉你一个好方法,用烟头水喷在叶子上,能把他们全部消灭掉,又快又好。那个种葫芦的人说干就干,真的把蚜虫全部消灭掉了,他每当看到有蚜虫,都用这个方法给葫芦杀虫。到了秋天,丰收的季节,满藤都长满了又大又肥的葫芦,他摘下一些葫芦做成了乐器(葫芦丝),送给了邻居几个,自己留了几个。
那个种葫芦的人,学会了怎样种葫芦,也学会了怎么杀蚜虫,同时也跟邻居分享了快乐!真是太开心了!