“你瞧他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。丈夫看了在马灯那微弱的灯光下两个孩子那胖乎乎的小脸蛋显得那么可爱金黄色的头发泛着光溜的色彩大拇指还含在嘴里吮吸着在梦中灿烂地笑着让人顿生怜爱。
“多么可爱的小天使呀!”渔夫情不自禁地说道他抬起眼帘望着桑娜似乎有什么话说。必竟心有灵犀桑娜明白了渔夫的意思仰起头注意倾听着。
“他们还没有名字呢!给他们起个名字吧跟着咱们姓?”桑娜点了点头。
两人沉默了一阵沉思片刻。“我看大的就叫巴思达而小的就叫巴思克怎么样?”桑娜对渔夫轻声说了出来……
一夜平静地过去了第二天早晨海上风平浪静渔夫一大早就出海去了。桑娜早早的就起来了正在打扫温馨而有舒适的房间。
孩子们也早早的从睡眼朦胧中慢慢的舒醒过来孩子们一个一个从床上爬起一起嬉戏玩耍开开心心的就渡过了一日。日一就这样……
日复一日年复一年。转逝间十八年就过去了孩子们个个长的魁梧黝黑、身强力壮。他们每天都会跟父亲出海打鱼直到傍晚时分便回家与桑娜一起吃晚饭其实也算不上晚饭只是黑面包和当天所打获到的鱼。但他们仍然有说有笑地吃着。在生活上他们相互关心家庭温暖。日子就如此流逝了……
一天清早柔和的太阳投进小屋里小屋里显得温暖舒适勤劳的桑娜还如以往将小屋整理得井井有条地扫得干干净净食具在搁板上闪闪发亮。
这天早晨巴思达和巴思克一大早就到城里去买黑面包了而那五兄弟就出海打鱼了。此时宁静的小屋里只有桑娜与她的丈夫。
“我看是时候告诉他们了吧!他们迟早都会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。
“嗯可他们接受得了这个残酷的事实吗?毕竟他们只是十八岁啊!”渔夫说着又给炉子里添了些柴。
“但要我们永远欺瞒着他们欺瞒着他们不是我们的孩子而邻居西蒙的孩子吗!”桑娜有些激动声音也随着提高了不少。
突然就在这时巴思达和巴思克回来了桑娜和渔夫一惊双双转头向门外望去。
他们并没有大声地责怪桑娜沉默了正屏息等待着他们的回应不过出于预料的是巴思达和巴思克紧紧地抱住了桑娜和渔夫声音有些颤抖地说:“谢谢真的非常感谢你们将我们抚养成人给予我们人世间的温暖和爱。”说完一颗颗冰凉的泪水悄然地滑过了巴思达和巴思克的脸夹。
桑娜和渔夫听了都非常动容两手抱紧了这两个孩子。片刻之后桑娜缓缓地推开了他们表情变得严肃、忧虑她悲伤地娓娓对兄弟俩道出了当年那夜所发生的事。
巴思达和巴思克听完后神态悲痛他们哽咽地对桑娜和渔夫说:“虽然我们不是你们的孩子但在这十八年里你们对我们就像对亲生孩子一样关心我们真的非常感谢你们。我们一定会好好地孝顺你们的。”
桑娜和渔夫看到孩子们都这么懂事不禁流下了两行热泪。手紧紧抱住他们的手以眼神来传达无语伦比的情感。
太阳越升越高烂灿的阳光射进小屋里照亮了这一幕感人的情景……