小蜘蛛的故事一直没讲完,老屋一直站在那,一边晒太阳,一边听小蜘蛛讲故事。小蜘蛛讲呀讲,一日复一日,一年复一年。终于,小蜘蛛对老屋说:“老屋,老屋,我的故事快讲完了。如果你还想继续听的话,也许会有些无聊,后面的故事都是一些好的结局,没什么特别的了,但是你千万别倒呀!”老屋说:“我腿都软了,听你讲故事那么久,虽然挺有趣,可我还是会累的呀。算啦算啦,我到了倒下的时候啦。”小蜘蛛说:“哎呀,别呀,你等等,我会想到办法的。”然后,小蜘蛛快步从森林跑到城市,在贫民窟里找到了一位工匠,对他说:“森林里有一间老屋,你可以把它改造成金碧辉煌的宫殿吗?这样你就会得到很多工钱,你们家也就会又富有起来了。”工匠想了想,觉得家里现在还很穷,儿子马上就要上学了,可学费还没凑齐呢!要不就去赚点钱呗,反正森林里的老屋,已经过去一百年了都没有倒下,它肯定是一栋坚固的老房子。等我把他打造成金碧辉煌的王宫,它岂不是变年轻了,那它就可以重生了!于是,第二天小蜘蛛带着工匠一家人,带齐工具出发去修补老房子了。他们修呀修呀,整整一天。他们一直忙活着,没有离开老房子一步。可是,天都黑了,太阳落山了,哎呀,还有很多没有弄好呢。于是,工匠拿起电话打电话给他的朋友们,让那些高级工程师来帮忙。他们一起努力,终于,这栋老房子变成了皇宫。工匠可高兴了,这时他穿着金色的丝绸衣服,脑袋上戴着一顶法国软帽。手上戴着一块非常奢华的手表,他穿着漂亮的外套,里面还有紫色的小棉子,就像一团火焰。老屋真的变年轻了呢,现在变得可强壮了,比任何的建筑都要高大,好多工匠的亲戚、朋友们都来这里做客,老屋的肚子里可热闹。
有一天,老屋说:“哎呀呀,整天我就站在这里,听着你们的欢声笑语,是挺快乐有趣的,不过我还想请多一个朋友来,那就会更热闹,而且我的好朋友,必须是我的同类哟,”工匠们说:“那就是要把一个房子请来吗?也不是很难!”他们回到了城市里,发现一栋紫红色的小别墅里,原来的主人已经搬走了,它就一直孤零零地竖立在那里,没有人去管,工匠们非常高兴,立刻把紫红色房子拆成零件,一个都不漏。然后搬到这个小树林里,在老屋的旁边,重新砌成一栋更大的别墅,稍稍改造,还变得挺漂亮的。然后,他们把这个幽暗的树林开辟成了一个旅游景点,一个小小的公园。从此以后,这片山林房子都变得很热闹了。