自从兔子输给了乌龟,心里很不服气。它想:乌龟,你个趁人之危的老东西,趁我睡觉时跑了!这次我绝对不饶你!说着,兔子往村子的“公告栏”贴了一张纸,上面写着:明天,我兔子再与乌龟比一场跑步比赛。
乌龟今天刚好从外地刚回来,它一看,手心手背直冒汗,它赶忙找到了狐狸先生。狐狸先生可是出了名的狡猾,所以村里的人从不理它。狐狸一看是去年战胜兔子的乌龟,它连忙说道:“为乌龟先生做事,在下再所不辞!”“好!我告诉你吧!上一次是因为兔子睡在半路上,我才赢了,这次兔子不会再犯傻事了,肯定飞还来不及!”狐狸一听说这事,就抓到了乌龟把柄,它慢悠悠地说:“好!我帮你,事成之后,你必需给我美金30万!”“成交!” 乌龟毫不犹豫地说。
第二天,村子里热闹不凡,到处喜气洋洋,一片丰收的景象!开始比赛了,大家都请慎重的猪爷爷当裁判,请兔子与乌龟站到起点线后面。“预备,跑!”只听到猪爷爷一声令下,兔子像离弦的箭一般,飞了出去,吓得大家目瞪口呆。而乌龟刚一脚一脚地爬,大家纷纷嘲笑。
这时,兔子跑到了终点,可它却看见乌龟已经在那儿了,还说“兔子兄弟,我等得都睡着了!”兔子心里想:真奇怪,刚刚还在后面呢!最终,乌龟又胜利了,大家都半信半疑,这到底是怎么回事呢?
后来,乌龟请狐狸吃饭,边吃边问:“狐狸呀,你怎么把我弄到了第一名呀?狐狸酒喝得烂醉如泥:“其实呀,我我……我用……用机器造了一只仿真乌……乌龟,提早放到了终点呀!”
这些话恰好被兔子的哥哥嫂嫂录了下来(它们是这店的卫生员),于是,它们把这录音的对话放给大象警官听,结果,乌龟与狐狸得到了应有的惩罚。兔子的哥哥嫂嫂把乌龟和狐狸犯的罪恶告诉了兔子,并且叫大象警官把事情的真相告诉全村的动物。原来,兔子才是赢家,动物们听了都不住地为兔子喝彩,兔子心里乐滋滋的。
看来,我们做人不能投机取巧啊,凡事都要靠自己的努力!