丑小鸭续写作文
丑小鸭变成了白天鹅之后,心里高兴极了。与高贵的白天鹅朝夕相处了半年,丑小鸭享受到纯洁的友情,享受到游人的羡慕,享受到天高任我飞的自在,它非常兴奋。然而渐渐地他也感到难过:自己没有妈妈、没有家,丫丫、西西他们都有妈妈的爱,就自己没有,它好想水塘边的鸭妈妈啊!想着想着,丑小鸭哭了,伙伴们都来安慰他,并且替丑小鸭出谋划策……
丑小鸭终于决定回到自己的鸭妈妈身边去,西西告诉丑小鸭:“我的朋友,我好舍不得你走啊!你身上的羽毛可以在你困难的时候帮助你,不过你要是把身上的羽毛用完了,你就要再变回丑小鸭了,而且永远也变不回白天鹅了。一定要记住啊!再见吧。”
就这样丑小鸭踏上了回家的路程。现在是夏天,这里怎么下雪了?前面的稻田、篱笆,哦!那不是好心的农夫家吗?丑小鸭停下了脚步,只听见房间里传出女主人的哭泣:“哎,家里穷得连个鸡毛掸子也买不起了,老天,庄稼冻死了,下半年我们吃什么呀?”“老天爷要夏天下雪,到哪想办法?”农夫用瘦骨如柴的双手举着脑袋,“家里的灰尘都快有家里的一半了。”丑小鸭听了,十分同情他们,便敲门进去,对他们说:“你们好,我就是当年那只丑小鸭啊,听说你们家的庄稼死了,我也很伤心,我身上的羽毛可以送给你们,只要把它插在田野上,你们的庄稼就会活回来了,而且比以前更茂盛呢!”“谢谢,谢谢……”他们弯着腰千恩万谢,直到丑小鸭走远。
离开了农夫家,丑小鸭筋疲力尽地又走了五天五夜,忽然听见吵架声,走近之后,才看见原来是它以前的同伴——老太婆家的母鸡和狗正在争论谁最美呢。看见美丽的白天鹅他们惊讶地目瞪口呆,一下子停止了战争。丑小鸭礼貌地对他们说:“嗨!朋友们,还记得我吗?我就是当年那只丑小鸭呀。”说着说着,老太婆闻讯从里边跑出来,痛骂狗和鸡说:“你们只知道争吵,你看白天鹅就比你们强。”一边又可怜巴巴地说 “你会下天鹅蛋吗?要是你会下那就好了,我现在家里更困难了。”丑小鸭摇摇头说:“十分抱歉,我不会下天鹅蛋,但是我的羽毛可以变成天鹅蛋,还会是天底下最好的天鹅蛋呢!您想要多少个呢?”老太婆伸出了8个手指,“只要8个吗?这样的话我可以多给点你呀!”丑小鸭对于老太婆的答案表示惊讶。“不,是你想错了,我是说我想要80个天鹅蛋,20个自己吃,20个给猫和母鸡吃,20个让它们孵出小天鹅,还有20个可以把它们给卖了,我的生活就可以维持下去了!”丑小鸭虽然心痛自己的80根羽毛,但是话是自己说的,总不能出尔反尔吧。只好忍痛拔下了80根羽毛。
丑小鸭把眼泪咽进了肚子里,并安慰自己:“别难过,只是少了几根羽毛而已,没事的。”丑小鸭自己也不知道自己走了多少时间才到了沼泽地,远远地就听见猎狗在喘着粗气了,丑小鸭害怕极了,他努力地告诉自己别怕。走近了,才知道这只是一只被猎人抛弃了的没用的狗,想当年你们何等威风凛凛,没想到风烛残年了,却没有来照顾他。尽管这猎狗与它无关,可丑小鸭心肠一软就拔下了一根羽毛,对他说:“吃下去吧,吃了之后你就能够重新年轻的了,猎人会重新重用你的。”没想到,一下子围上好多这里竟有许多这样被猎人抛弃的狗。丑小鸭一根一根拔下了身上的毛,最后仅仅剩下最后一根羽毛了。
终于丑小鸭到家了!但是万万没有想到的是鸭妈妈早在半年前就生病了,现在只剩下最后一口气了,丑小鸭哽咽着扑在妈妈的病床前。妈妈伸出手,抚摸着它,断断续续地说:“孩子……你回来了……妈……还以为……看不到你了。”丑小鸭断然决定了拔下最后一根毛来,为鸭妈妈医好了病,丑小鸭又变成了原来的模样,但是现在全家人已经对丑小鸭很好了,丑小鸭终于拥有了母爱。
他从内心里发出了最快乐的心声:“只要有爱,梦就能圆!