续写《守株待兔》作文
大家一定都知道守株待兔的故事吧。这个寓言故事是教育我们不能好吃懒做,天底下没有免费的午餐。也教育我们下一代要勤劳,脚踏实地地做事情。
从前有一个农民,叫张三。他是村子里有名的大懒虫。家里老鼠成灾了,他倒反而嬉皮笑脸地说: “ 这些鼠兄弟可真是给足了我面子呀!天底下有多多少少的人啊,但这些老鼠偏偏不去别的地方。而到我家来,说明我们家的粮食又多又丰富啊! ” 这样一件事情他就前前后后宣传了三个礼拜。
有一天,张三去山里砍柴打猎,砍柴砍了一个上午。他看了看砍好的柴,觉得已经差不多了,便靠在树旁睡了起来。可这一睡就睡到了傍晚。等他醒来时,太阳已经快下山了。可张三一看眼前,却高兴坏了,因为他面前有一只断了腿的兔子,他能不高兴吗?张三心想,我不用手也会送上来猎物,那我以后岂不是不用打猎咯!明天我就到这里来等猎物送上门,之后便沾沾自喜地跑回了家,连已经砍好的柴也没有带回去。
第二天,张三又到山上去。这回他可不是去砍柴的,也不是去打猎的。他是去等猎物自己送上门的。于是张三又去了昨天睡觉的地方,他往四周看了看,没见着猎物,自言自语道: “ 一定是时辰还没有到,那我先在这个地方睡一觉。 ” 于是他又像昨天那样呼呼大睡起来。这一觉时间更长,睡到了第三天中午,醒来时,他看了看四周。懊恼地说:“一定是我不够诚心,在这里睡大觉,猎物才不肯送上门来的。”
之后的几天里,他都是在那棵树旁等的,可也不知道为什么,猎物再没有出现在他的面前。
猎物第一次出现在他的面前是因为巧合,但是,世界上哪儿会有那么多的巧合呢!所有的一切,都是靠人们的勤劳和智慧得来的。我们必须掌握世界所有的智慧,才会有希望!