那是一个分炎热的下午,在齐国和燕国的边界,有一大片荒地。有一年,一个农夫来到了这里便在这里开垦了一小块地作为农田。
他日复一日,年复一年地辛勤耕种,每当烈日当头,当累得气喘吁吁时就在农田边上的一棵参天古树下稍休息。突然有一天,这种和平被打破了。就在他在树下乘凉的时候,一只兔子飞快地跑来,却一头撞在了树上,农夫十分高兴连忙抓起免子就往家跑,美美地享受了一番,那一顿是他一生中吃得最丰盛的。他想:如果天天都可以吃到兔子肉,那文该多好呀!于是他放下农具整整一年没有耕种,守候在树旁边,等兔子来撞死,一刻也不敢放松,生怕到手的兔子飞走了。可是不耕种怎么行呢?可惜农夫这一点觉悟,田里的谷米都已经枯死啦!每天吃得都是以前的积蓄。
就这样过了一年,他什么也没有做成。终于,这个人迹罕至的地方来了一个聪明精干的商人,他迷了路,急得像一只热锅上的蚂蚁——团团转,他看见了家夫如同抓住了一根求命,稻草,赶忙上去问路。却遭到了喝斥:“嘿嘿,别烦我!我还要捉兔子呢!”商人如同丈二和尚——摸不到头脑,这荒山野岭的,哪能有兔子的踪影,就算偶尔有兔子跑过,蹲在树边也无济于事啊!农夫见他不明白,便说:“去年啊!我在这棵树下乘凉的时候,有一只兔子跑来,撞在了树上,死了!我把它捡回家来吃了上好的一顿,那个美味,哎哟,我现在还记得……”农夫讲得眉飞色舞,手舞足蹈,口水都流出来了。那个精明能干的商人很想帮助他,但是在了解了事情的来龙去脉之后,他明白这是一个死脑筋的农夫,用语言和他讲不清,就好像秀才遇到兵——有礼讲不清。他深思了一会儿,批大片荒地:“你看,这么大一片地,只有一棵树,兔子撞死的机率不大,但是整片地都种满树,是不是机率会更大一些呢?”农夫一拍脑门,恍然大悟!他不知道怎么感谢商人,“你不用感谢我,我只要你给我一碗水,一只饼,再告诉我怎么去燕国足矣!”农夫立马去准备,商人吃饱喝足后,向农夫指得方向走去。可农夫又追了上去,问道:“你住哪儿?我有兔子了给你送去!”“我在燕国第二集市138号木材摊位。”“谢谢了,再见!”“再见!”
不久后,荒地上的参天大树便布满了山野,又过了几年,树越来越旺盛,可还是没有一只兔子来撞死。农夫耐不住性子了,跑去燕国第二集市找那个商人,商人见他来了,不便不吃惊,还镇定自若“我就知道你迟早会来的,咱们开门见山吧,你不是给我送兔子来的吧!”“不是”“很好,你想问我你按照我的方法做了,却没肿得到兔子吧?”“对”“当年我从你的话语当中分析出你是一个倔性子,便没有直言劝阻你,而是让你去植树,又让你认为这是一件对你有利的事,现在,你虽没有得到兔子,却有无限的木材,你把那些树吹了,卖给我,我给你钱,就可以到对面的店里想买几只兔子就买几只兔子,比你在树底下等兔子来撞死好多了吧!”农夫听了,大彻大悟,称赞连连,种树、砍树、卖树、买兔,这可真是一个好方法,而且在荒地上生长的树,树干更加粗壮有力,品质优良,不会没有要的。对了,我欠商人人情,别人我不卖,只卖他,再看商人,露出了得间的笑容,帮助别人,后受益自已,生意头脑如此灵活老到,可真是一个奸商呀!
从此,农夫成了当时最大的木材供应商,商人成了大富翁,商人每天躺在豪华的沙发上,笑口常开,而农夫更是欢喜,因为以前365天吃1只兔子,而现在只要撑得下,吃365只一天都没有问题!