一阵刺耳的电话铃声打破了清晨的宁静。出于职业习惯,那位记者知道肯定又有什么大事发生了。他急忙接过电话,是报社总编打来的,叫他十分钟之内到达某街道的拐角处,那里有不寻常的事情发生。那位记者立马出发,以最快的速度到达了事发地点。只见周围已经聚集了一批人,地上躺着一个蒙着脸的人。
他的头上有一个大洞,血水已经凝结了。一位警察揭开了死者的脸,居然是非常清秀的一个男人,记者问警察那人被谁谋杀的。警察说据一个目击者说,这位蒙脸的男人早上鬼鬼祟祟的从这个拐角处经过,忽然一个称砣从天而降,将此人砸了个正着。记者看看了那称砣,好眼熟。再看一下,称砣上面还有一根很长很长的绳子,记者突然一激灵,那不是自己当时为了测那个无底洞时的秤砣吗?它不是掉到无底洞的下面去了吗?记者感觉到头皮一阵发麻,预感到要发生什么事情。但他不敢说出自己的感觉。他没有忘记自己的职责,他把现场的情况发回了编辑部。
这时,总编又派他到另外一条街道去,那里也有非常不寻常的事情发生。一对夫妻本来是非常恩爱的,可是丈夫不知什么原因竟然将妻子给杀了。记者到了现场,从警察那里了解到,丈夫死的时候留下了遗书,说他前天走在街上时,忽然从天而降几本日记本,他很好奇。打开一看却大惊失色。原来那是他妻子以前写给情人的。
他那么爱妻子,忍不住怒火中烧,回家与妻子发生了争吵,冲动之下杀了妻子。之后又感到后悔莫及,也自杀了,留下一个三岁的小女孩,将被送到孤儿院。记者感到心沉沉的,又是从天而降,难道真是巧合吗?……可是记者没有更多的时间去思考,因为又有大新闻出现了!先前在屋顶上做工的那位工人,这天继续在屋顶干活,忽然他看到天上飘下来许多钞票,天哪!太令人兴奋了,他张开双臂去抓,抓了好多,他高兴得忘记了自己是在屋顶上,就跳了起来,结果从屋顶掉了下来。可是他还是很兴奋。不停的嗅着钞票。可是当他静下来时,他发现自己白高兴了一场。
那都是假钞!当记者赶到时,那些假钞已经被警察拿走。只留下那个工人不停的嚷嚷:怎么净出怪事呢?先前掉石头,现在掉假钞,接下来会掉什么呢?记者询问了关于掉石头的事情。他的脸色瞬间变得苍白,他喃喃道:一场大灾难就要来临了!……五天过后,这个城市被铺天盖地而来的垃圾、污水、人和动物的尸体淹没了。
除了那个记者以外的所有人都被活埋了――记者前几天到别的城市里去了。当这个消息传开以后,领导人马上飞到这个小城,调查情况。当唯一的知情者——那个记者把事情的始末说出来的时候,所有的人都沉默了。最后有个老人说:真是作孽啊,是这个城市里的人们自己害了自己。领导人决定在这个城市里树立一座碑,把发生在那里的故事写出来,以警示后人。