唐僧、孙悟空一行四人取得真经回来,在长安城引起极大的轰动。大伙对他们的成功十分羡慕,也想从他们那里获得取经的经验,提议办一座学校。当时,唐僧、悟空、悟净已调往其他部门任要职,于是,推荐了最佳人选猪八戒担任校长,八戒欣然接受。于是,取经学校在八戒校长的管理下开学了。
首先,八戒校长宣布学费是:上学期间,一天一个西瓜。他想,西瓜既能填饱肚子,又能卖钱,真是一举两得。取经学校正式上课了,这里有武功课,传话课,念紧箍咒课……取经的知识样样俱全。取经学校一直都稳稳当当的,直到有一天校长办公室传来一阵敲门声。八戒校长大声问道:“是谁啊?”屋外的人说:“是你大师兄啊!我和师傅和沙师弟都失业了,这个学校还有没有空位啊?”八戒连忙打开门,发现竟然是妖怪,没等他拿出武器就已经被妖怪撂倒,昏睡过去了。在昏睡时还隐约听到自己要被它们炖汤喝。没过多久这件事就传进了唐僧、悟空、沙僧三人的耳朵里。一听到这个消息,他们就飞速赶往学校,一到学校的门口,他们就碰到了那些妖怪,他们和妖怪进行了一番生死搏斗,最后打败了那些妖怪。
他们一行四人进行了深刻的反省,知道了不能贪图东西的道理,最后决定不开学校了,重新踏上了冒险的征程。