一天,猪八戒说:我要办一所学校。当然,这所学校的校长还是猪八戒。他一有这种想法,马上开始行动建学校。很快,学校建好了。接下来,猪八戒要开始招生了。
可是,猪八戒太笨了,招不到学生。于是,它就把孙悟空、沙和尚各种神仙都叫来,帮他一起招生。在大家齐心协力的配合下,学生总算是招来了。
接下来,它自己又招了好多位老师,猪八戒心想:学校建好了,学生招了,老师也请来了,想必我的这所学校能办好。于是,他就开始松懈了。
每天早上,等到所有老师来了的时候,猪八戒才起来。每到吃饭的时间,猪八戒就把食堂里的食物一扫而光。每到给老师们发工资的时候,猪八戒都舍不得发。这样一来,老师们都不想在这所学校给同学们上课了。于是,老师们纷纷走了。
这下子,可把猪八戒急得脸都白了。于是,猪八戒又开始招老师,可这回它没招到老师。于是,猪八戒决定亲自给同学上课。
可是,那么多的学生,猪八戒哪能讲完呢?每到下课时间,猪八戒就赶来赶去,累得他直喘粗气。
最后,八戒实在心有余而力不足,不得不把学校关闭了。学校关门后,八戒又过上了懒散的生活,可是他每每想起学校,就会感慨道:唉,如果我要是不贪吃、贪财、贪睡、偷懒就好了。
天上的各路神仙听到八戒的忏悔,便纷纷下凡来帮忙。他们说:让我们来帮你招老师吧。八戒听到后,感动地直掉眼泪。
后来,老师招来了。但是,还要招学生啊。这时,猪八戒说:我自己来招学生吧!于是,猪八戒就开始招学生了。这回,他福星高照,招了一大群学生。开学第一天,猪八戒把学校门一开,老师和学生像潮水一样涌进学校。
这一次,猪八戒再也不偷懒了。每到早上的时候,他就拿着他的小饭碗排队进食堂打饭;每到发工资的时候,他每回都给老师们发高价的工资。
这回,老师们愿意留下了,学生们也是愿意留下了。猪八戒感动地说:谢谢你们!神仙们说:不用谢,这本来就是我们要做的么。这时,孙悟空开口了:呆子,你也不是很努力吗?所以,你就不用谢我们了,谢就谢你自己吧!猪八戒听了这话,感动地哭了。