唐僧,孙悟空一行四人取得真经回来,在长安城引起了极大的轰动。大伙对他们的成功十分羡慕,也想从他们那里获得取经的经验,提议办一所取经学校。当时唐僧、悟空、悟净已调往其他部门任要职,于是推荐了最佳人选猪八戒担任校长,八戒欣然接受。于是,取经学校在八戒校长的管理下,开学了。
取经学校开学了,开学典礼上,猪校长激动地走上台,向大家讲述着他们师徒四人的取经故事。猪校长说:“俺们一行四人艰难前行,不知遇到多少妖怪,俺猴哥可厉害了……有个“净坛使者”的封号还不错!”大家一听可都入迷了,有的要马上学法术,有的连连赞叹……于是,取经学校开始了第一课。
上课了,学生们精神抖擞地听了起来,八戒为大家讲述自己法宝九尺钉耙的优势,及大师兄的如意金箍棒和三师弟的降妖宝杖优势。这堂课,猪八戒讲了许多知识,但是本性不改啊!讲饿了!猪校长便偷偷地溜回办公室,抱起一个大西瓜,啃了起来。不料,这一幕让正在空中巡逻人间的斗战胜佛悟空大师兄看到了。他一个筋斗云翻了下来,打了猪八戒一棒,打得猪八戒眼冒金星。悟空生气地对八戒说:“呆子,你不好好教课,跑到这儿来偷吃西瓜,想挨打吗?”八戒一听,顿时醒悟了,暗下决心一定要将知识大量传播,从此长安城里被八戒培养出许多人才。并且他自己还减了肥。因此,他被仙界认可,封为“优秀神仙校长”。