唐僧、孙悟空一行人取得真经回来,在长安城引起了极大的轰动。大伙对他们的成功十分羡慕,也想从他们那里获得去西天取经的经验,提议办一所取经学校。当时,唐僧、孙悟空、沙僧已调往其他部门任要职,于是推荐了最佳人选猪八戒担任校长,请他主讲师徒四人历经磨难、取得真经的经验和体会。开学典礼那一天,猪校长满怀激情、充满自信地走上讲台。
猪校长第一句话是:“大家吃饭没有啊!?”可能老猪想让典礼幽默一点吧。台下一阵响声,响声过后,一位年轻人问道:“您问我们这干什么?”老猪回答:“饭!就是粮食,在我们去西天取经的路上,不知多少次没有粮食!这种考验是很难耐的,所以我呼吁大家一定要珍惜每一粒米,每一块饼,每一个包子……这我就不一一详说了。大家说好吗?”“好!”“在西天取经的时候,我老猪最受不住就是老天的脾气。当烈阳大晒时,我们徒步在山坡上行走;当倾盆大雨时,我们顶着雨水,艰难的行走;冬天下雪时,我们冒着严寒,在冰天雪地里行走。我们一路上,不知生病多少次又没有药医治,我们都是靠什么挺过来的?我们都是靠坚强不屈的毅力挺过来的!西天取经真是件不容易的事情啊!”猪八戒他低下头,回想着以前艰难的磨难。台下的人们都瞪大眼睛看着猪八戒,好像体会到猪八戒西天取经的艰苦。猪八戒清了清嗓子说:“除了老天的折磨,我们还要警惕附近有没有妖怪,师傅曾经被妖怪抓了数次。在我们遇到的九九八十一难中,就有三十多次师傅被抓,我们每次都历尽千辛万苦才救出师傅啊!大师兄的功劳极大,要是没有他,我们如今都已经成了妖怪的排泄物了!”这时,在孙悟空的单位那儿,孙悟空重重地打了个喷嚏。猪八戒喝了口水继续说:“还有,去西天取经必须要具备十八番武艺,不然的话会有……还是保密吧!哦!时间快到了,最后我想对大家说去西天取经,一定要有坚强的毅力,和永不屈服的精神,还有我刚才说的那几点。”
突然,孙悟空从天而降,揪住猪八戒的耳朵,猪八戒“啊”地一声惨叫。孙悟空说:“猪校长,你都当了校长了,怎么还背地说我坏话啊!”“扼……”