唐僧、孙悟空一行四人取得真经回来,在长安城引起了极大的轰动。大伙儿对他们的成功十分羡慕,也想从他们那里获得去西天取经的经验,提议办一所取经学校。当时,唐僧、孙悟空、沙僧已调往其他部门担任要职,于是推荐了最佳人选猪八戒担任校长,请他主讲师徒四人历经磨难、取得真经的经验和体会。开学典礼那一天,猪校长满怀激情、充满自信地走上讲台……
猪校长面容沉重地踏上一个台阶,谁知——“哎呦。”就踉跄了,就摔倒了。他的囧样子,他的莽撞使大家忍俊不禁,都不由得哈哈大笑。人群沸腾。猪校长摇摇晃晃地爬起来,理理头发,自信满满地走上讲台,一脸淡定,当作什么事都没发生过。
“敬爱的老师们。亲爱的同学们。大家好。我是取经学校的猪校长。”猪校长的朗读磕磕巴巴,显然没有做好充足准备。到了最后一句,他竟还没忘了向上一挥胳膊,做了个有力的结束动作。但他的脸依然被激动地都涨红了。“我们四人历经了重重困难,取得真经,都是因为我们齐心协力,共同降妖除魔的成果。”这时,台下一片哗然:“可是猪校长,大伙儿都说你在取经过程中睡大觉,懒懒散散,不但没有共对生死,还拖了师徒四人的后腿,这个你怎么回答我们?”这一质疑,使猪校长慌了神,他皱起眉头连忙答道:“谁说的。简直是一派胡言。老猪我鼎力相助,大风大雨我来扛,都是我在默默奉献呐。”
第二天,学校开张了。猪校长在学校巡逻,教导学生不要做不得当的行为,倡导老师要好好教学,不将教育当儿戏。这校长当得也是八面威风,毫不懈怠。所有人对待猪校长也是恭恭敬敬。
可过了几日就不得了了。学生来到学校,只见猪校长躺在校长室,呼呼大睡,嘴巴长得老大,口水从里面垂涎下来。那如钟声的齁声,响彻云霄。老师来汇报工作,更是当耳边风,大声嚷嚷着“别妨碍校长工作。”学生们见了,更没有心思学习了,课堂上嬉戏打闹,无纪律无组织。几日前与现在的猪校长,简直是云泥之别。
后来,教育局来审查取经学校的教育工作时,见猪校长如此地懒散,便撤下了他的职位。猪八戒无可奈何,只得回到家乡,沦为农民,除草耕田,度过余生。