续写《雪孩子》作文
动画片是孩子最爱看的节目,也曾经是我们小时候的最爱。记得那一年,村上有了第一台黑白电视机,全村的孩子那个激动劲真是无法用语言来表达。慢慢的电视成为每家每户的必备日用品,它成了我们生活中不可缺少的一部分,当然动画片成了孩子们不可缺少的一部分。
这几天开始上《雪孩子》一课,这是一年级上册中最后两篇课文中没有注拼音的一篇。很多孩子很想证明自己的能力就开始自己认真地读了起来,拼音在她眼里开始慢慢地淡忘,他更多地关注汉字。渐渐地孩子们在练习中能把整篇课文完整地朗读下来,但似乎总是缺点什么
在我的童年记忆中,这是一个感人的故事,也有感人的动画场景。是呀,有一个动画片也叫《雪孩子》。找找还真找到了,给孩子看看吧!
第二天的课上,孩子的朗读更加熟练了。但感情的表达总是不近人意。于是,将动画片在电脑上一放,电视机的转换效果很差,而且也没有声音,我想让他们看看画面与故事情节吧。其实,这个动画片是国产动画片中非常优秀的作品,从画面与音乐,到故事的配音,都符合孩子的年龄。
随着故事的开始,孩子的目光开始专注,神情开始变得喜悦,快乐。我随口说了句:这个故事本来有很好听的音乐,还有很多对话,可惜我们听不到。有一个孩子说:那我们给它配上读吧!(也就是配上课文)。这个主意不错!当画面播放到和课文相对应的那段时,孩子们说:该配了该配了。孩子跟着雪孩子一起开心,一起舞蹈,一起紧张,一起勇敢,一起飘散当我们看完这个故事时,一个女孩子真切地哭泣起来,我也看到很孩子的眼中含着眼泪,一刹那我也有着这样一种感觉。
课后,我暗暗思量,多好的一部动画片,它是那样地真切自然地感动着孩子们,他们脱口而出的是:这是一个顽皮的雪孩子,他和小白兔那样快乐地玩耍;这是一个善良的雪孩子,看到他把自己的帽子给小鸟做鸟窝;这是一个勇敢的雪孩子,他是奋不顾身地冲向大火救出小白兔。在许多时候,教学中的多感观接触更能丰富孩子的情感,对于我们的教学也更有帮助。我的这一次尝试带来的不是我能预计的,可能孩子们得到的更多!