蜘蛛说:“蜈蚣,你的脚太多了,让我编袜子,那要编到什么时候啊!”蜈蚣不高兴了,说:“你的招牌上没有说我们蜈蚣不能来啊。”“那你就等两天。”蜈蚣说道。
过了几天,蜘蛛把价格换成了每只袜子5元,但是这位顾客竟然是大象。蜘蛛想:怎么办?我又得亏本了,但只能去做了。蜘蛛织啊织,足足忙了一个月,才织完那双大大的袜子。蜘蛛累得连气都喘不过来了,它反复反思着,它想:我要弄个标准,每次都只按1元钱的收费,一天累得半死还赚不到钱。于是它就再招牌上增加到:以产品的大小和制作时间的长短来决定价钱。于是蜘蛛对大象说:我先帮你量下尺寸,然后我们再来定价钱吧。’大象同意了蜘蛛的价钱。蜘蛛织啊织,足足忙了三个月,终于织完了大象的那双袜子,大象也非常满意。还给蜘蛛介绍了很多顾客。
从此蜘蛛的商店越来越火了,蜘蛛也赚到了它应得的劳动报酬,它的店里也增加了很多服务员,他们每天忙个不停,它也终于不寂寞,不无聊了。